Страстная. Великая седмица ИНФОГРАФИКА
08.04.2017
Завершается шестая седмица постных трудов, с ней подходит к концу Святая Четыредесятница, и вот мы через Лазареву субботу, когда воспоминается воскрешение Спасителем праведного Лазаря, и великий двунадесятый праздник Входа господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) подходим к дням Страстной седмицы, каждый из которых назван великим. Эта седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий, смерти и погребения.
Портал «Приходы» предлагает читателям инфографики о Страстной седмице. Скачивайте, распечатывайте, публикуйте!
Скачать первый вариант в большом размере.
Скачать второй вариант в большом размере.
На богослужении в Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный своими братьями в Египет и прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Еще одна тема этого дня – проклятие Господом бесплодной смоковницы, которой подобна всякая человеческая душа, не стяжавшая истинных плодов веры и благочестия.
В Великий Вторник богослужение посвящено воспоминанию об обличении Господом книжников и фарисеев, о беседах Спасителя в Иерусалимском храме. Мы слышим Его слова о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах.
В Великую Среду песнопения службы и евангельское чтение приводят нас в дом Симона прокаженного, исцеленного Спасителем, где жена грешница омывает слезами и помазывает драгоценным миром ноги Господа. Иисус Христос указывает ученикам на непонятый ими смысл происшедшего: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению»,
Здесь же мы слушим об одном из учеников Спасителя, предавшем Его Иуде Искариоте. Тот сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Но предложил это не из заботы о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Тем же вечером Иуда решился предать Христа Спасителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В первые три дня Страстной седмицы совершаются Преждеосвященные литургии.
В Великий Четверг вспоминается установление Господом главного Таинства Церкви – Святой Евхаристии. По традиции все верующие стараются в этот день причаститься за Божественной литургией Святых Христовых Таин.
Кроме того, мы вспоминаем другие события, совершившиеся в день Тайной вечери: умовение Господом ног Своим ученикам как знак глубокого смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и «поцелуй Иуды» – предательство Христа Его учеником.
Вечером совершается утреня Великой Пятницы, которую обычно называют cлужбой Двенадцати Евангелий, поскольку в это время в храме звучат разделенные на двенадцать чтений повествования евангелистов о страданиях и смерти на Кресте Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Об осуждении Господа на смерть, о Его крестных страданиях и смертном часе мы слышим во всех песнопениях и молитвословиях этого дня, внимая словам Его молитвы в Гефсиманском саду, становясь свидетелями несправедливого судилища и помилования разбойника взамен Невинного, вместе с другими вставая у Креста Спасителя на Голгофе. Кроме службы Двенадцати Евангелий, в пятницу совершаются великие (Царские) часы с чтением Апостола и Евангелия, а также великая вечерня с малым повечерием. В день, когда Самим Спасителем за весь человеческий род была принесена Голгофская Жертва на Кресте, литургию не служат.
Великая Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Господа Иисуса Христа, пребывании Его тела во Гробе, сошествии душою во ад для возвещении там победы над смертью.
Вечером в канун субботы совершается утреня с чином погребения Плащаницы. На середину храма выносится плат с изображением лежащего во гробе Спасителя, на службе звучат песнопения, в которых оплакивается Христос. В завершение службы Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма, затем подносят к Царским вратам в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». Далее она поставляется в середине храма, где до начала Пасхальной заутрени Плащанице могут поклониться верующие.
Утром совершается литургия святителя Василия Великого, соединяемая с вечерней. Перед литургией все облачения в храме заменяют с черных на белые в ожидании Воскресения Христова.