ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

На всю оставшуюся жизнь

09.09.2016

489340275.png

Более десяти лет в Москве работает Православный центр помощи под названием «Метанойя». Руководит этим центром или общиной, или, скорее, этим движением, потому что деятельность его не стоит на одном месте, а постоянно расширяется и давно уже вышла за пределы столичного региона, насельник Данилова монастыря игумен Иона (Займовский) – выпускник Московской духовной академии и православный психолог по второму высшему образованию. Долгие годы священнослужитель занимается проблемой профилактики химической зависимости и духовным окормлением страдающих алкоголизмом или наркоманией людей, а также их близких. 

Метанойя

В переводе с греческого слово «метанойя» означает перемена ума, перемена сознания или изменение самого себя, а в более широком смысле – это  покаяние. «Когда человек не меняется, то все переходит в какие-то обряды, бессмыслицу, и как неизбежность – начинает охладевать к Богу, терять веру», – считает  игумен Иона, с первых дней возглавляющий «Метанойю».

Такое название появилось как бы само собой, когда в 2005 году в Даниловом монастыре вокруг отца Ионы стали собираться зависимые люди и их родственники. Собирались, прежде всего, для того, чтобы помочь себе и друг другу справиться со смертельным недугом, против которого даже самая прогрессивная медицина в мире оказалась бессильной. За основу оздоровления взяли пришедшую к нам из-за океана программу «Двенадцать шагов» сообщества Анонимных  алкоголиков и Анонимных наркоманов, сокращенно АА и АН. Программа родилась более 80 лет назад в Соединенных Штатах Америки и около 28 лет успешно внедряется в России.

По мнению отца Ионы, эта методика христианская по своей сути, поэтому она находит отклик и на православных приходах. Ведь главная ее особенность – в том, что в процессе выздоровления  атеист приходит к осознанию Бога, а верующий воцерковляется и укрепляется в вере.

Двенадцать шагов

«С первых дней существования  православной программы «Двенадцать  шагов» большое внимание ей  уделяет наместник нашего монастыря  архимандрит Алексий, – рассказывает  игумен Иона, – он часто посещает  наши собрания. Сам он имеет почти сорокалетний опыт духовничества и хорошо осведомлен в том, что нередко приходят благочестивые люди с хорошим образованием, семейные, даже священнослужители, среди которых встречаются и монахи, но они тяжело страдают от алкоголизма или наркотиков либо от созависимости. Есть люди и с двумя зависимостями и больше. Каждый из них очень несчастлив и делает несчастными свое окружение. Они каются, но не понимают, что делать дальше; у них нет ресурсов… У меня самого папа умирал от алкоголизма, а я сам выздоравливаю по «Двенадцати шагам», я созависимый человек, а созависимость – это тяжелое заболевание, которое признают и Всемирная организация здравоохранения, и Русская Православная Церковь».

1отец Иона.jpg

Еженедельно «Метанойя» собирает большое количество людей, среди которых и те, кто пришел с ее основания, и новички. Проходят занятия по субботам в 14:30 в одном из помещений Данилова монастыря, в настоящее время – небольшой комнатке  библиотеки. После программы с 16:30 общаются за чаем, потом идут на Всенощную.

К сожалению, своего помещения у общины до сих пор нет. Обещают выделить, когда сдадут в эксплуатацию строящееся напротив обители здание молодежного православного центра, но судя по тому, какими темпами идет строительство, новоселье справят нескоро.

Уже долгое время вместе игуменом Ионой работает психолог Наталья Миленина. И это очень важный факт, потому что для нее это обычный рабочий день, который ей оплачивает  государство при личной поддержке главного нарколога Москвы и страны Евгения Брюна. Почему, ведь Церковь у нас отделена от государства? Да потому что специалисты видят пользу от этой православной программы, работающей по  «Двенадцати шагам», раз стараются сами принимать участие в деятельности «Метанойи» и даже оплачивать рабочий день своему сотруднику.

Есть и еще один факт того, что медицина сегодня «голосует» за «Двенадцать шагов», во всяком случае, в Москве уж точно. Шесть лет назад руководство наркодиспансера на Полежаевской  и лично главный врач Сергей Владимирович Долгий, кстати, православный христианин, стали инициаторами создания еще одного сообщества «Метанойя».

Так заработали две программы – «Метанойя-1» и «Метанойя-2». Правда, с этого года решено называть первое сообщество «Метанойя на "Тульской"», а второе – «Метанойя на "Полежаевской"». Переименовали, очевидно, для того, чтобы не было путаницы с цифрами, ведь сегодня есть уже и другие последователи православной программы под названием «Метанойя». Например, в подмосковном Жуковском под руководством настоятеля Михаило-Архангельской церкви протоиерея Алексия Агапова, а еще в Башкирии и даже в Донецке.

Занятия

Алкоголики, наркоманы, игроманы и другие, страдающие какой-либо зависимостью (к сожалению, разновидностей этой самой зависимости сегодня немало), а также родные и близкие зависимых людей, которых называют созависимыми, собираются вместе и обсуждают какую-либо тему. Например, Первый шаг (заметим, если на «Тульской» занятия проходят по субботам, то на «Полежаевской» – по четвергам в 18 часов).

Итак, по заданной теме все желающие высказываются по очереди, говорят о своем опыте, переживаниях, чувствах, причем очень  искренне и честно. Иногда даже кажется, что чересчур откровенно. Но именно на этом и строится выздоровление. Иначе выздоравливать нельзя, потому что каждый шаг и вся программа в целом «завязана» на предельной честности и глубокой нравственности ее участников. Когда надо быть полностью открытым пред Богом, собой и другими людьми. И так изо дня в день. И так всю оставшуюся жизнь.

Есть еще и домашние задания, которые выполняются письменно, разумеется, дома. И с этим нет «обязаловки» – можно выполнять, можно не выполнять. Обычно на собрании кто-то один знакомит собравшихся со своей домашней работой, но зато потом каждый может оценить ее, задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания.

Если у кого-то есть непреодолимое желание высказаться, то в этом случае ему предоставляется возможность воспользоваться так называемым горячим стулом, где он в полной мере может обнажить переполняющие его чувства, обнародовать свою незатихающую боль. И это уже остается без комментариев.

Очень важно отметить, что все происходящее на занятиях «Метанойи» не выносится за пределы сообщества, не смакуется в разных кругах и не разносится по миру. Но каждый из присутствующих может почерпнуть чей-то бесценный опыт, взять себе на вооружение то, что считает необходимым, а все, что ему неважно и неинтересно, оставить в этих стенах и просто забыть. Анонимность всего происходящего охраняется свято, потому что это тоже одно из обязательных условий выздоровления.

Однако центром программы «Метанойя является чтение Евангелия. В конце занятия батюшка зачитывает Евангельское зачало, которое будет звучать во всех православных храмах на предстоящей неделе (в воскресенье – прим.). После минуты молчания любой из собравшихся может сказать о том, что у него связано с этим отрывком, какие он вызвал мысли и чувства, воспоминания, ассоциации.

Еще надо сказать, что полтора года назад в наркодиспансере на «Полежаевской» был открыт домовый храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где по определенным дням служится Божественная литургия; там же проходят и еженедельные занятия «Метанойи». Их проводят протоиерей Алексий Гостев, настоятель храма в селе Аксиньино Одинцовского района, и православный психолог Александр Каренин, который также несет послушание старосты этого храма и является помощником игумена Ионы.

Считается, что выздоровление не может происходить без такой важной части, как общественное служение, поэтому у «Метанойи» есть свои волонтеры. Кто-то закупает продукты к совместному чаепитию, которое проходит и во время собрания и после, кто-то накрывает на стол, убирает помещение, подбирает необходимую литературу, делает распечатки, встречает новеньких. «Работа с волонтерами внутри программы – это просто необходимо, – замечает отец Иона. –  В ближайших планах у нас – выезд на уикенд, где собираемся обсудить наши насущные проблемы. К примеру, очень хочется создать общину трезвости в Подмосковье как стационар. Конечно на реабилитационный центр не замахиваемся, но что-то  типа реабилитационной  общины создать, думаю, сумеем».

«Лоза истинная»

Так называется икона Господа нашего Иисуса Христа. Она была написана несколько лет назад группой православных священников и мирян, движимых состраданием к страждущим от различных страстей и зависимостей.  Этот образ разработан в соответствии с православной иконописной традицией и находится в московском Даниловом монастыре. Один из списков есть в домовом храме на «Полежаевской». Два других находятся у постоянных членов «Метанойи» дома.

21.png

Обычно икона переходит из рук в руки по жеребьевке и может находиться в одном месте не более двух недель. Однако получить ее может только тот, кто хотя бы на протяжении трех месяцев посещает занятия. По возвращении иконы обязательно рассказывается о том, что происходило в его доме, когда там пребывал образ Спасителя.

Кто-то признается, что отношения в семье  стали лучше, кто-то заметил, что он сам стал спокойнее, а у какого-то человека ничего такого особенного вроде и не происходило, хотя расставаться с иконой ему все равно жаль…

Анна ПАНИНА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика