«Чтобы быть христианином, не надо институтов заканчивать»

11.03.2016

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.jpg

О том, кому противопоказано поститься не по медицинским показаниям, о самом повседневном грехе и почему в постном делании надо начинать с малого, в преддверии Святой Четыредесятницы рассказывает священник Роман Венцак, настоятель храма во имя апостола Иоанна Богослова в сибирском селе Здвинск.

 

Вы однажды сказали, что священники, как психологи, действуют через слово, но все же, как вы при помощи слова лечите человеческие души?

– Слово у священника – это как скальпель у хирурга, мы отсекаем грех, страсть. Если человек утверждает, что у него нет греха, это самообман. Если кто-то утверждает, что он негневливый, это неправда. Случись что-то – и  яростные эмоции выйдут наружу в самом неблагообразном виде. Все страсти в человеке есть, просто одна прогрессирует, как рецидив, а другая спит.

Один из законов духовной жизни – неосуждение ближнего. «В чем кого осудишь, в том сам побудешь». Самый распространенный и повседневный грех, от которого все страдают, – это укоризна, без нее люди не могут и дня. А были святые, святость которых заключалась в том, что они не произносили ни одного укоризненного слова хотя бы вслух, никому, ни в чей адрес. Эти люди становились святыми.

Чтобы быть христианином, не надо институтов заканчивать, надо внимательно прочитать Новый Завет, посоветоваться с батюшкой, прибегнуть к святоотеческому опыту, и он скажет не укорять никого. Начни с малого, а потом будешь молиться, поститься. Начав, человек видит, а сил-то не хватает, чтобы никого не укорить и не осудить. Он начинает  их черпать в молитве, посте, ходит в церковь и видит здесь источник сил, жизни, благодати, некую Божественную сдерживающую силу.

Возможно, кто-то сейчас, прочитав, начнет соблюдать пост. Всем ли он нужен, или есть какие-то запреты?

– Нельзя поститься тем, кто не осознает свои грехи, кто считает себя праведником. Пост большинство понимает как некую голодовку, а он имеет три ипостаси: для тела, духа и души…

Прежде всего, если речь идет о христианском посте, надо себя проверить, действительно ли я христианин или просто крестик ношу? Относительно поста телесного надо проконсультироваться у врача, что можно кушать, а что нет. Начиная поститься, человек перестает есть и становится злым. Пост и голод – разные вещи. Голодный человек – злой человек, лучше мясо съесть, чем «человечинку». Пост нужен как лекарство, мы им себя врачуем. Пост душевный – воздержание от увеселений, праздностей, развлечений… Духовный пост – это выполнение духовных упражнений: чтение молитвы, слова Божия, посещение храма…

От поста бывает великая польза, он нужен не для Бога, а для человека. И решение поститься человек принимает сам.

Говорят: «Исповедуйся, и Бог все простит». Многие, побывав на исповеди, испытывают огромное облегчение, но все ли грехи прощаемы?

– Нет непростительного греха, есть грех нераскаянный. После исповеди человек получает духовное облегчение, но мало рассказать – важно после исповедования греха к нему не возвращаться.

У каждого свои тайны, и порой – далеко не невинные. Есть ли «тайна исповеди», или если вы узнаете о чем-то страшном, обязаны  рассказать это правоохранительным органам?

– Преступник своими планами со священником делиться не будет.

А если он давно что-то совершил и вдруг решил покаяться…

– У меня такого ни разу не было, и мои друзья, священники, с этим не сталкивались. Мы ездим по тюрьмам, где исповедуются и каются убийцы, насильники, воры, но они уже отбывают срок наказания. Были случаи, когда люди приходили и говорили: «Я хочу покончить жизнь самоубийством». С ними общались, увещевали, убеждали.  И они, слава Богу, живы.

Что касается тайны исповеди, то, конечно, все остается между тем, кто принимает исповедь, и тем, кто кается. Но важно, чтобы человек осознал, покаялся и больше это не повторял.

Неоднократно приходилось сталкиваться с суеверными людьми, уверенными, что так называемый сглаз может все. Как вы считаете, почему среди  нас так много суеверных людей и как церковь относится к этому?

– Если человек не верит во Христа и Евангелие, то его душу заполняет, как минимум, суеверие, как максимум – гадость. Будут навязчивые мысли, вера в то, что сглазят баба с пустыми ведрами, черная кошка и так далее. Верующий христианин твердо убежден, что с ним ничего не произойдет – ни хорошего, ни плохого, если на то не будет воли Божией. Мы верим, что Господь Вседержитель все содержит в своей власти.

Любит Бог неверующих?

– Бог – это абсолютная Любовь. Он любит всех, но не человеческой любовью, а Божественной – бесстрастной. А у нас какая любовь? Мы одних любим до потери памяти, других ненавидим до безумия.

Что бы можно было пожелать и православным христианам, и атеистам?

– И атеист, и суеверный, и верующий умрут. И хотите вы или нет, мы все предстанем пред Богом и вечностью. Исходя из этой перспективы, прежде всего, надо по-доброму относиться друг к другу –не ломать копья, не враждовать и не ссориться, уметь просить прощения и совершать бескорыстные добрые дела. Между людьми должны быть добрые отношения, человеческие, а не скотские, потребительские или бесовские (зависть, лесть, обман, провокация).

Желаю всем самых добрых человеческих отношений друг к другу – тех, которые нам показал Бог во Христе Иисусе.

Беседовала Ольга КОНОНЕНКО

В основе материала – публикация
газеты Здвинского  района Новосибирской области «Сельский труженик»

Цитируется по сайту Карасукской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.