
Большая победа маленьких «олимпийцев»
27.02.201426 февраля закрытие Олимпиады по Основам православной культуры состоялось в Храме Христа Спасителя. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом и вручил награды победителям олимпиады.
За два часа до начала церемонии Зале церковных Соборов полон народу. Места перед сценой занимать нельзя – организаторы готовятся к представлению; зато по обеим сторонам зрительного зала для детей организованы презентации образовательных программ и мастер-классы. Школьники постарше и взрослые обступают стенд, посвященный профориентации, самые маленькие расписывают разноцветными красками деревянные ложки, крошечные волчки и пасхальные яйца. Мастер-классы пользуются таким успехом, что девушкам-художницам, которые их ведут, приходится то и дело подносить к столам новые краски и деревянные заготовки. Рядом под руководством старших дети с азартом примеряют на себя стрелецкую форму.
− Народ! Бежим: там можно бесплатно сфотографироваться в форме! – врывается в группку одноклассников раскрасневшийся мальчишка лет девяти в белоснежной «парадной» рубашке.
− Мама, вот! Держи! – другой мальчик отдает симпатичной даме расписную ложку и волчок и уносится в сторону «стрельцов».
Тут же организована выставка работ школьников: пейзажи, портреты и даже иконы. Дети с интересом рассматривают работы. «Смотрите, смотрите, как красиво и объемно! Вот это талант!», «Да нет же. Нет, идите сюда!», «А сколько лет автору? Четырнадцать? Ого!», − подслушиваю я перешептывание ребят.
***
Перед церемонией высокие гости успевают ответить на несколько вопросов журналистов.
− Это замечательное событие в общецерковной и педагогической жизни, − сказал об Олимпиаде по Основам православной культуры председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. – Она коренным образом отличается от многих других олимпиад: предмет, по которому олимпиада проводится, не нужно сдавать при поступлении в вузы, он не входит и в перечень дисциплин для сдачи ЕГЭ, однако является очень важным, потому что формирует культуру, личность, нравственность человека. Подводя итоги нынешней олимпиады, можно сказать, что мы видим ее географическое расширение и увеличение количества участников, но главный фактор – заинтересованность педагогов и школьников. Столкнувшись с олимпиадой, дети, которые ничего не знали о Православии и не интересовались православной культурой, активно проводят свой досуг в изучении религиозных, национальных, исторических и культурных ценностей. Я неоднократно видел ребят, которые с жаром рассказывают о том, как изучали предмет, отвечали на вопросы, как их принимали Николай Александрович Цветков и организаторы олимпиады. Безусловно, это остается в человеческом сердце.
По его мнению, олимпиада знакомит детей с нравственными идеалами, которыми жили наши великие предки. «Только зная свою историю, опираясь на нее, учитывая ее уроки, человек может жить сегодня и иметь перспективу в будущем», − уверен митрополит Меркурий.
− Отношения Министерства образования Российской Федерации и Русской Православной Церкви развиваются на протяжении нескольких лет. Все, что касается воспитания детей и нравственных проблем, находится в сфере интересов и государства, и Церкви, а значит, должно учитываться в нашей совместной работе, − сказал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов.
По его мнению, развитие олимпиады по Основам православной культуры связано с новыми образовательными стандартами и новым Законом об образовании, в которых говорится о необходимости индивидуализации образования. «Каждый ребенок, каждый молодой человек должен найти сферу, в которой сможет больше всего проявить себя, и где как не в олимпиадах и творческих конкурсах можно это сделать!», − считает заместитель министра.
О важности этого интеллектуального состязания для индивидуальной и коллективной самореализации, говорил председатель Совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков: «Вот почему мы поддерживаем проведение олимпиады по Основам православной культуры. В этом проекте участвую не только я, но и моя семья и существенная часть коллектива финансовой корпорации «Уралсиб». Региональный этап олимпиады проходит при активной поддержке наших офисов, которые находятся, по сути, на всей территории страны. Как отцу мне важно, чтобы мои дети видели пример».
***
Наконец все рассаживаются по местам, и начинается торжественная церемония закрытия VI Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.
В самом начале ведущие представляют собравшимся видеоролик об истории и наиболее значимых моментах олимпиады. В нынешнем году в ней приняли учащиеся 8670 средних учебных заведений Российской Федерации, то есть пятая часть всех российских школ! Олимпиада на тему «700-летие преподобного Сергия Радонежского» последовательно проводилась на школьном, муниципальном и региональном уровне в течение 2013/2014 учебного года в 82 регионах России, Украины, Белоруссии и Литвы, всего в ней приняли участие более 300 тысяч школьников. В Москве собрались уже те, кто вышел в суперфинал. По итогам тестовых заданий и творческих проектов были определены шесть абсолютных победителей олимпиады.
В этом году также впервые была проведена олимпиада для школьников «В начале было Слово…». Состязание по трем предметам (русский язык, литература, история) было организовано Российским православным университетом при поддержке Фонда просвещения «МЕТА» и Отдела религиозного образования и катехизации.
***
Первым собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
− Я всегда с особым чувством обращаюсь к вам, и это особое чувство окрашено в самые теплые тона и краски, - сказал Святейший Владыка. – Наше олимпийское движение началось с 12 тысяч человек, это меньше, чем капля в море, а сегодня по милости Божией мы приближаемся почти что к 400 тысячам учащихся, и одна только эта арифметика свидетельствует о том, что эта олимпиада принимается людьми, воспринимается как нужное и важное дело.
И это действительно так, потому что олимпиада – один из инструментов пробуждения интереса к тому, что, может быть, является важнейшим в мировоззрении россиянина и не только россиянина. Речь идет о фундаментальных понятиях… Общественная повестка дня настолько уплотнена повседневностью, что закрывает собой то самое основное и фундаментальное, без чего и сама повседневность не может быть позитивной, мирной и благополучной. Основы православной культуры – это основы нашего духовного бытия и национального самосознания.
Мы видим, что сегодня происходит во многих странах, − смятение умов, кровопролитие, ненависть, вражда, столкновение различных групп. Это происходит, потому что размыты фундаментальные основы мировоззрения и становления личности человека. За основы принимается что-то временное, преходящее, чаще всего политизированное, что не может содействовать формированию целостной человеческой личности.
Через приобщение к религиозным знаниям формируется система нравственных ценностей, этика, мораль. А что такое человеческие отношения? Это в первую очередь отношения, в которых нравственный фактор является самым главным, решающим. Мы делаем добро или зло, потому что считаем, что нужно сделать так или иначе.
Любовь и доброта и есть параметры человеческого счастья. Они формируют крепкие семьи, добрые отношения между родителями и детьми, тот благодатный мир, в котором личность может воспитываться без всяких рисков попасть в рабство ложным и опасным идеям.
Мы глубоко убеждены в том, что воспитание нашей молодежи есть путь к их счастью, потому что крепкие нравственные устоит формируют такие великие чувства, как любовь и доброта или, по крайней мере, поддерживают эти чувства и не дают им развеяться. Поэтому я с очень большим вниманием отношусь ко всему, что происходит в сфере религиозного образования в нашей стране и не только.
Хотел бы отметить определенные успехи, которые мы делаем, хотя, может быть, они не в полной мере соответствуют масштабам нашей страны и масштабам поставленных перед нами задач. И олимпиада, которая очень содействует успеху, одновременно является механизмом продвижения всех этих правильных мыслей, а с другой стороны, и показателем того, что происходит.
Патриарх выразил сердечную благодарность организаторам и выразил пожелание, чтобы как можно больше высших учебных заведений поддерживали эту олимпиаду. По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви, он рад тому, что в этом году к олимпиаде подключился Российский православный университет.
Победителей олимпиады Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за инициативу, энергию и труд.
На церемонии также огласили приветствие министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.
Николай Цветков поблагодарил всех, кто участвовал в организации олимпиады, «за внимание и личное участие» в общем деле.
− Самое главное в олимпиаде, помимо того, что было сказано Святейшим Патриархом, − то, что каждый из вас, победителей, принесет сегодня в семью, своим мамам, папам, бабушкам, дедушкам, родным и близким гордость за вас и вашу победу в направлении, куда путь бесконечен, – к любви. Как отец я хочу порадоваться за ваших родных и сказать вам спасибо за то, что вы радость принесете себе домой. Мне бы тоже хотелось, чтобы мною гордились мои родные, чтобы в связи с тем, что я делаю, была спокойна моя супруга и радовалась моя мама. Спасибо вам за то, что своим участием и своей победой в олимпиаде вы помогаете в самореализации мне, моей семье и более чем 20 тысячам сотрудников «Уралсиба», которые сопричастны олимпиаде. Мы благодарны за возможность познакомиться с такими необычными людьми, как вы, которые интересуются чем-то высоким.
Святейший Патриарх Кирилл и Николай Александрович Цветков вручили победителям олимпиады иконы преподобного Сергия Радонежского, дипломы и подарки.
После небольшого концерта, во время которого особенно ярко выступила команда фланкировщиков кремлевской школы верховой езды, состоялось награждение учителей, благотворителей и организаторов за личный вклад и активное участие в организации и проведении туров Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.
Церемонию завершил спектакль Русского духовного театра Глас «За Русь святую…».
Ольга Богданова
Фото Марии Темновой,
пресс-служба Российского православного университета