ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

День знаний о…

01.09.2017

380.jpg

Наверное, у каждого человека, находящегося в юном возрасте, начало осени непременно ассоциируется с началом обучения. И в такие моменты в его душе происходит смешение чувства ожидаемой встречи с друзьями с чувством нежелания садиться за парту после такого искрометного и замечательного отдыха. Школьное и студенческое время проходят очень быстро, и вот мы уже ведём своих детей в детский сад или школу. Помогая нашим детишкам решать задачи, учить стихи, лепить и рисовать мы ещё какое-то время учимся вместе с ними. А что потом? Всё познано? Мы уже обладаем всеми достаточными для жизнедеятельности знаниями, и дальнейшее развитие для нас бессмысленно?

 

Все мы знаем, что родительский пример для ребенка очень важен, но зная, не всегда реализуем даже эти простые знания. Читая нотации маленькому человечку о пользе знаний, их важности и необходимости, мы подчас сами свои знания не только не преумножаем, но напротив, уничтожаем. Мозгу, как и всему нашему организму, необходима тренировка, в противном случае всё тело, не справляясь с нагрузками, доставляет нам хлопоты. Но современное общество, окружив себя всевозможными гаджетами, именно им доверяет хранение и переработку информации!

«Знания? Они у меня есть в телефоне! Стоит только лишь зайти в интернет и ввести поисковый запрос!»  – такой ответ можно услышать от представителей не читающего и не стремящегося к развитию подрастающего поколения. Да, конечно не все таковы, не все столь безрассудно относятся к знаниям, но существующие негативные примеры породили мы сами! Например, не стремясь к постоянному изучению и повторению своей истории, мы постепенно упускаем из виду то, ради чего жили и сражались наши предки. Зная, что можно в любой момент нажать кнопку и прочитать «выжимку» необходимой нам информации, мы сами перестали читать книги и порой уже не в состоянии мыслить критически, разумно и осмысленно.

«Only business!» – такой товарно-денежный лозунг вытеснил постепенно из нашего сознания христианские идеалы братолюбия и милосердной помощи, которыми, кстати, руководствовались наши предки. Ну да, мы ведь не помним историю, так о каком подражании предкам может идти речь…

Но если бы современные люди помнили или хотя бы немного хотели узнать историю, то 1 сентября ассоциировалось бы, например, у жителей Перми не только с Днем знаний, но и с днем памяти святителя Питирима, четвертого епископа Великопермского.

К сожалению, многие из жителей города, на гербе, которого изображены крест и Евангелие, не совсем хорошо помнят жизнь и труды первого просветителя этой земли святителя Стефана Великопермского, подарившего местным диким народам, населявшим тогда сей край, азбуку и просвещение. Между тем прежние поколения чтили святого Стефана и в благодарность ему и его последователям увековечили их подвиг просвещения на городском гербе.

ih3162.jpg

Святитель Питирим был также многими пермяками незаслуженно забыт. Между тем восемь лет его пребывания на кафедре были непростым временем, в которое епископ Питирим непрестанно помогал людям, защищал, усмирял и являл пример деятельной христианской любви. Прибыв на кафедру, он прежде всего занялся установлением дружественных отношений между зырянами и вогулами. Архипастырь рассылал увещательные грамоты и послания, стремясь оградить зырян от грабежа. Он объездил почти всю свою епархию, добирался в самые дремучие области по рекам Удора и Печора, невзирая на опасность. Терпел лишения, но сумел добиться большого успеха, обратив в христианство не только зырян, но и вогулов, кочевавших по печорским притокам.

Обладая высокой образованностью, святитель беседовал с пермским народом поучениями собственного своего сочинения, приспособленными к понятиям и нуждам этих людей, и через это утверждал их в благочестии христианском.

Не долго святитель Питирим продолжал свою миссионерскую деятельность на территории тогдашней Усть-Вымской кафедры. В один из воскресных дней 1455 года после литургии он во главе клира и большого числа людей с иконами и хоругвями пришёл на мыс, образуемый слиянием рек Вымь и Вычегда. Здесь должен был состояться молебен. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась толпа вооружённых вогулов, которые набросились на верующих. Первой жертвой пал святитель Питирим.

Он был похоронен в Усть-Вымской церкви Благовещения Богородицы рядом со своим предшественником, также убитым епископом Герасимом.

А уже в 1458 году великий князь Василий II послал на усмирение вогулов и вятчан сильную рать из москвичей и устюжан, которая взяла много городов и селений в Вятской земле, обложила тяжёлой данью вогулов и присоединила Вятку к Московскому великому княжеству.

Такова история человека, который некогда, будучи архимандритом, крестил будущего государя и великого князя Иоанна III, так как был очень дружен с его отцом великим князем Василием II Темным. А ещё Православная Церковь говорит о нём как о первом составителе жизнеописания святителя Алексея, митрополита Московского, и канона на обретение мощей этого святого. Если задаться целью, то, конечно же, можно найти и множество других удивительных и значимых событий, связанных с жизнью, миссионерским подвигом святителя Питирима, жившего давным-давно на пермской земле. Четвертый епископ-просветитель Перми вспоминается Церковью 1 сентября, в день, когда наши дети (как и мы в своё время) начинают свой путь к знаниям.

Может быть, стоит в этот день среди суеты и занятости найти минутку для того чтобы самим себе напомнить свою историю, вместе с молодым поколением наполнить свой разум знаниями? Выбор только за нами…

Юрий КИЩУК

 

 

  

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку

Яндекс.Метрика