ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Праздник для всех

17.02.2017

_MG_7678.jpg

Широкая Масленица –  традиционно один из самых популярных в народе праздников. Именно на масленичной неделе люди особенно часто ходили друг ко другу в гости,  устраивая обширные домашние застолья для близких и далеких родственников, друзей. На наш взгляд, совершенно замечательно, что сейчас эти традиции в полной мере возрождаются во всех регионах страны.  Интересная  программа и привлечение оригинальных, свежих идей поможет православным и  ремесленным ярмаркам вновь занять свое важнейшее место в ряду  народных праздничных мероприятий перед Великим постом.

 

Да здравствует Масленица!

Масленица –  то время, когда на Руси испокон веков собирались широкие народные гуляния, а  на улицах сел и городов устраивались шумные, веселые ярмарки. Тысячи людей приходили в эти дни на торговые площади, чтобы попробовать всевозможные блюда: немногие знают, что помимо блинов, на ярмарках угощали соленьями, пирогами, сбитнем и множеством других ныне уже почти забытых вкусностей.  А главное, атмосферу этих шумных проводов зимы в духе русского народа не смогло уничтожить время. Масленичные традиции прошли через века почти без изменений, не поддавшись ни европейскому напору Петра Великого, пытавшегося привить «наивным» народным гуляниям дух более аристократического итальянского карнавала, ни идеологическому отрицанию в годы советской власти.

_MG_7701.jpg

Из года в год народное празднество и вместе с ним ярмарочное веселье всегда оставалось центром Масленицы. Общее братское единение, в котором сливалось все: и концерты, и широкие уличные торги, и общенародное застолье с блинами и чаем из самовара, и уличные игры и танцы, и скоморошьи представления, и народные театры.  В западной культуре традиции карнавала, духовно близкие к истокам празднования в нашей культуре, также предваряли время поста (именно оттуда их именование, ведь carne vale в буквальном переводе означает «прощай, мясо»). Они  также смогли пережить вековые изменения, но лишь превратившись в определенную отрасль развлечений, наполненную духом раскрепощения, шутовства, снятия социальных барьеров. Отсюда ведут свою историю маскарады, когда именитые люди могли смешаться с народной толпой, и традиционные для западной культуры «ярмарочные короли», избираемые на время праздника из толпы простолюдинов.

В нашей же истории главным смыслом этих дней всегда оставалось, прежде всего, простое и  искреннее общение, объединение всего народа в общей радости празднества, атмосфера необыкновенной радости, которая не требовала от человека изменения своего «я», а помогала раскрыться в самых лучших чувствах и качествах.

_MG_7352.jpg


Народная ярмарка – сердце праздника

К сожалению, за долгие годы мы во многом потеряли традицию ярмарочных гуляний, начав восстанавливать ее всего лишь около пятнадцати лет назад. За эти годы москвичи, да и жители других городов, вновь привыкли к широте и масштабу тех праздников, что развернутся в дни Масленицы. И я, возглавляя оргкомитет православной выставки-ярмарки, конечно же, не могу не радоваться, что все то, что веками отличало именно наши традиции, возвращается вновь. И хочется верить, что православная ярмарка, как и много веков назад, вновь станет центром народного празднования преддверия Великого поста.

DSC_2350.JPG

Ярмарка – это не просто торговля, как привыкли ее воспринимать сейчас. Всегда ярмарочные площади в дни масленичных и иных гуляний были сердцем народного схода – площадкой для общения, для знакомств и, даже более того, для развития. Это было и развитие деловых знакомств для торговцев, заключение новых контрактов и налаживание новых путей на рынки других городов, представление своей продукции и получение новых знаний о технологиях для ремесленников. Для гостей праздника же это было не простым развлечением, а возможностью для духовного и эстетического обогащения.

IMG_4619.JPG

Что особенно важно, именно народное единение в празднике помогало подготовиться к вдумчивому вступлению в Великий пост, создавая благоприятный позитивный настрой, разряжая накопившуюся за порядком надоевшую зиму  апатию, усталость и депрессивность перед 40 днями серьезных ограничений в дни поста.

_MG_8053.jpg

Вот эта центральная идея традиционных ярмарок, на мой взгляд, должна получить свое развитие и сейчас. Выставка-ярмарка должна вновь стать общим праздником для всех, важным культурным событием, одинаково полезным как для тех, кто представляет на ней свои товары, так и для тех, кто пришел сюда в качестве гостя.

 

Возрождение забытых традиций

В XVIII –  XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых, например, «Масленица», «Воевода». Сюжетами для спектаклей  служили народные сказания, песни и сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом. Включались в спектакли и важные библейские сюжеты, реальные местные события.  Нам кажется, именно народный театр – одна из самых незаслуженно забытых традиций.

сретение.jpg

18 и 19 февраля в рамках фестиваля  «Артос» пройдет финал ежегодного  театрального фестиваля «Сретение», который объединяет талантливых  молодых актеров и учеников  воскресных школ¹.

«Артос» возрождает традицию проведения спектаклей на фестивале. Наша сцена, всегда открытая для творческих людей, в заключительные дни работы станет основной площадкой для финалистов театрального конкурса с многолетней историей – столичного Сретенского фестиваля воскресных школ и православных объединений. В 2017 году фестиваль проходит уже двенадцатый раз. За эти годы на разных площадках и сценах выступило более 70 творческих коллективов из Москвы и разных городов Подмосковья – Химок, Электростали, Боровска, Калуги, Серпухова и др.

Сказка-о-деревянной-ложке-хр.Косьмы-и-Дамиана.jpg

Финалу фестиваля предшествует строгий отбор из числа самодеятельных коллективов, подавших заявки на участие. В жюри входят заслуженные деятели искусств России, профессиональные актеры, писатели и драматурги. При отборе жюри учитывает множество факторов, но самое главное, что отличает «Сретение», – это особенная дружеская атмосфера организации.  Именно поэтому многие участники фестиваля стали постоянными, ежегодно принимая участие и совершенствуясь в своей работе.

Для членов жюри важна оценка не по внешнему качеству представленных на отбор работ, но вдумчивый анализ перспективных молодых актеров и режиссеров-постановщиков, требующих особой поддержки опытных коллег. Они детально анализируют  каждый спектакль, выделяют интересные режиссерские находки, разбирают недочеты и дают профессиональные советы, которые помогут улучшить творческие работы.

Сны-в-Рождественскую-ночь-театр.студ.-Божья-коровка.jpg

С их помощью наиболее яркие самодеятельные коллективы получают возможность представить свои работы широкой публике. В субботу и воскресенье 18 и 19 февраля на сцене фестиваля «Артос» вашему вниманию  будут представлены финалисты – самые лучшие спектакли воскресных школ и православных объединений.

Для всех желающих также будет организована творческая лаборатория, в которой можно получить профессиональную консультацию и советы от руководителя Московского театра русской драмы «Камерная сцена» заслуженного деятеля искусства России  М. Г. Щепенко, услышать зрительское мнение, задать и обсудить вопросы, которые возникают при работе с театральным коллективом в воскресных школах, на приходах. Особенно полезной эта встреча станет для  руководителей и режиссеров театральных коллективов воскресных школ, приходских театров.

_MG_7708.jpg

Мы, как всегда,  приготовили также разнообразную программу для всех возрастов и увлечений.  Вас ждет большое число кулинарных мастер классов, которые помогут порадовать родных и близких в дни масленичных гуляний, а также познакомиться с особенностью православной постной кухни разных народов. На «Артосе»  вы сможете найти полезную духовную литературу, посетить книжные презентации, а также пообщаться со священниками, задать им волнующие лично вас вопросы.

И, я надеюсь, выставка-ярмарка  вновь станет общим праздником для всех, важным культурным событием, одинаково полезным как для тех, кто представляет на ней свои товары, так и для тех, кто пришел туда в качестве гостя.

_____
¹Фестиваль проходит при поддержке Отдела по воскресным школам Центрального и Южного викариатств города Москвы. Организаторами фестиваля выступили Московский театр русской драмы «Камерная сцена» и приход храма пророка Божия Илии на Ильинке.

Алексей ТОКАРЕВ,
председатель оргкомитета фестиваля «Артос»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку

Яндекс.Метрика