Цветы подсвечники и другие приходские истории

01.04.2018

33Витебск.jpg

Удивительно, насколько живучим оказался советский миф о «мрачном христианстве», мол, и не улыбаетесь вы вовсе, и веселья нет, и одеваетесь во все темное, и пошутить – страшный грех. Ну что ж, если так трудно убедить в обратном того, кто «не практикует» христианство, значит, верующему человеку остается только помолиться о нем и по-доброму улыбнуться. На самом деле, даже в нашей приходской жизни случается немало историй, которые при воспоминании о них вызывают улыбку на лице. С некоторыми из них к отмечаемому 1 апреля Дню смеха поделились прихожанки храмов из Набережных Челнов и Москвы.

 

Лесные подсвечники

В тот год Пасха была поздняя. Народу в храме, как обычно на такой праздник, было очень много. Нагрузка на сотрудника прихода, соответственно, увеличивается: много причастников, много свечей, надо успевать следить за порядком, за чистотой подсвечников, отвечать на многочисленные вопросы приходящих. К тому же рабочий день удлиняется.

Обычно в большие праздники мы очень устаём, хотя в душе радость, все друг друга поздравляют. Вот и в тот раз к концу смены ко мне подошла моя подруга, поздравила меня, мы с ней похристосовались. Я уже плохо соображала, глаза слипались от усталости, язык заплетался. Она начала мне рассказывать: «Ой, ты знаешь, я вчера ходила в лес. Там так хорошо, уже такая красота – кое-где снег сошёл, появились проталинки, а на них – цветочки. Ты знаешь, какие цветочки?» Я ей отвечаю в полудрёме: «Да… знаю… подсвечники…»

     5fb68af358c1e52bf34ab9790eb03e21Челябинск.jpg

Птичку жалко…

Крещение! Крещение! Для всех Богоявление, а от нас Святой Дух… «улетел». Случилось это так. В соборе на центральном аналое лежала праздничная икона. В тот раз она была особенно праздничная – вся убрана живыми цветами, а на верхней части иконы ещё приделали фигурку голубя, как сходящего Духа Святого на крещаемого Господа Иисуса Христа. Всё это смотрелось очень торжественно.

Прихожан, слава Богу, очень много пришло. Ночью прошла ранняя литургия, утром отслужили позднюю литургию. И тут вдруг обнаружили, что голубь с иконы исчез. Самое интересное, никто не видел, когда и каким образом это произошло. Работы по храму в праздники много, стоять и следить за иконой совсем нет времени. Да и кто бы мог подумать, что возьмут с иконы голубя. Мне, конечно, влетело малость за этот инцидент. Я, вроде бы, не виновата, но ведь голубь же исчез, нехорошо-то как! Раз исчез в нашу смену, значит мы и виноваты.

Стою реву от обиды и досады. Проходит мимо меня отец Александр, видит меня плачущую и спрашивает:

–Ты что плачешь?

– «Птичку жалко! – отвечаю, вытирая слёзы.

– Я-то думал, что ты о своих грехах плачешь, а она: «Птичку жалко…».

     31Витебск.jpg

Будет Тимофеем…

После праздничного богослужения подходит знакомый священник, протягивает одну из множества поданных в этот день записок о здравии. По привычке беру, крещусь, читаю имена: «Подай, Господи, здравие и спасение души рабам Божиим Игорю, Анне, Ольге… задумываюсь… Анжеле…» И тут останавливаюсь окончательно, увидев весьма редкое для поминальных записок имя Ли Хо Цо. Следивший за моими действиями батюшка задумчиво сказал: «Когда крестится, будет, наверное, Тимофеем».

Вообще, тема поминальных записок неисчерпаема. Читающим их порой приходится сделать паузу, чтоб «переварить» записи типа «чадо от рукавица Катина» и понять, как поминать отроковицу Екатерину. Впрочем, некоторой дешифровки, а также беседы с обращающимся требует и просьба взрослого, вполне образованного человека, настойчиво спрашивающего, где найти икону «Отчаянная радость».

   fa3e9aed7b254470b2af5ce1b0106d2aЧелябинск.jpg

Мальчик почтенного возраста

В небольшом храме к уставшим после марафона Страстной седмицы и ночной Пасхальной службы певчим на клирос заходит настоятель, чтобы подарить каждому раскрашенное яйцо и поздравить со Светлым Христовым Воскресением.

Видя в наличии только женскую часть хора, батюшка обращается к ним: «Ну что же, девочки…» «И мальчик!» ­­–­ раздается густой бас присевшего в уголке певчего весьма почтенного возраста.

Истории рассказали Татьяна ЛЕБЕДЕВА (сайт «Православное Закамье»)
и Валентина ГОРОДНИЧЕВА

Иллюстрации сайтов Рязанской, Челябинской, Витебской епархий

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика