Героиня с пакетами

29.03.2018

44535987.jpg

29 марта 2018 года исполняется 40 дней с момента трагедии, происшедшей в Прощеное воскресенье у стен Георгиевского собора в Кизляре. От рук террориста тогда погибли пять прихожанок – Вера, Надежда, Людмила, Ирина, Вера. Ирина, в руках которой были только полиэтиленовые пакеты, бросилась на вооруженного преступника, отвлекая на себя его внимание, и тем дала многим людям шанс спастись. Для них эта женщина навсегда останется героиней, но разве не заслуживает она также звания Героя России?

 

18 февраля в Кизляре 22-летний Халил Халилов пришел к храму святого Георгия Победоносца, чтобы зайти в церковь и расстрелять там православных. Он знал, во сколько заканчивается служба, и шел в храм к ее окончанию, вооружившись ружьём, гранатой и ножом. Он хотел убить как можно больше людей.

С самого утра у ворот храма сидела женщина, которую некоторые прихожане называли блаженной. Кто-то помогал ей деньгами и продуктами. Кто-то отмахивался, стыдясь собственного нежелания или неспособности помочь. Неизвестно, где она жила, были ли у нее родственники, но здесь, в церкви, знали ее все. «Приходила, крестила прохожих и улыбалась», – вспоминает о нищенке настоятель храма священник Павел Каликин. Ее звали Ирина. Ирина Мелькомова, но фамилию мало кто знал.

4436.jpg

Халилов шел к храму пешком, решительным шагом продвигаясь к намеченной цели. Молодой человек мечтал о том, чтобы воевать в Сирии, отрезать головы неверным и сжигать города, как его двоюродный брат, но пробраться к строителям нового исламского халифата не удалось. Что ж, «неверные» есть и в Кизляре, а у него есть ружье и граната, и нож тоже есть.

5378090984.jpgЗайдя на территорию храма, Халилов начал стрелять в выходивших из церкви прихожан. Ирина подхватила свои пакеты и кинулась на вооруженного террориста, пакетами пытаясь выбить у того ружье. Преступник не ожидал нападения безоружной женщины и замешкался. Ненадолго. Этого хватило, чтобы запереть двери храма. Большинство прихожан осталось внутри.

«Она не стала бежать, прятаться или просить помиловать ее. Она пошла вперёд, навстречу... Взяв всю ответственность на себя, спасая близких и незнакомцев. Я не могу представить, о чём думала она, о чем мечтала до трагедии. Но боюсь представить, что бы произошло, если бы террорист вошёл в храм», – говорит помощник министра по информационной политике республики Дагестан Мухтар Амиров.

Халилов выстрелил женщине в грудь. Потом еще раз. Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков. По словам отца Павла, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание отморозка, спасло жизни как минимум 50 прихожан.

«Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, – рассказал священник. – Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился».

Подоспели полицейские. Халилов начал стрелять в них. Служащие мусульмане Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов в тяжелом состоянии были доставлены с больницу, но с Халиловым было покончено, его ружье замолчало навсегда. Полицейские выполнили свой долг, рискуя собственной жизнью. Многие прихожане в домашних молитвах стали просить об их скорейшем выздоровлении.

В Кизляре никогда не делили людей на мусульманское большинство и православное меньшинство. Неудавшийся головорез Халилов хотел развязать в республике «священную войну», но попытка не удалась. Трагедия еще больше сплотила людей, теперь все молятся за всех, невзирая на отличия в религиозных учениях.

44378.jpg

И все же полицейские были вооружены и готовы к встрече с бандитом. У Ирины Мелькомовой, принявшей первый огонь на себя, под рукой имелись только пакеты, а времени на размышления – секунды.

«Надеюсь, героический поступок Ирины Мелькомовой останется в памяти будущих поколений. И через многие годы правнуки спасенных Ириной людей, сохраняя в памяти ее поступок, будут говорить "спасибо, тетя Ирина!"», – продолжает Мухтар Амиров.

Многие прихожане и жители города считают, что Ирина достойна звания Героя России. «Нельзя судить человека по одежке, по красоте или таланту! Только по сердцу и поступкам! А этот поступок – величайшего мужества и героизма. За просто так, не за награды, зная, что в последний раз, последний вздох... спасибо!!!» – написала одна из них, Любовь Крысина, на странице в соцсети.

В городе с 49-тысячным населением Ирину будут помнить долго, но разве недостойна женщина, спасшая ценой своей жизни, как минимум, 50 человек, этого высокого звания, которое присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига?

Среди Героев России женщин мало, в основном это космонавты или Олимпийские чемпионки. Но есть и исключения. В Чеченскую войну звание Героя России было присвоено Марем Арапхановой, которая ценой собственной жизни предупредила односельчан о нападении боевиков. Услышав шум, женщина вышла во двор, и когда увидела бандитов, стала истошно кричать; таким образом Марем сорвала их план без единого выстрела захватить мирно спящее село.

В этом году звания Героя России был удостоен летчик Роман Филиппов, подорвавший себя, но не сдавшийся в плен террористам. Не сдалась и Ирина. Не сдалась, чтобы спасти жизнь незнакомых ей людей. Они будут помнить Ирину. Но о подвиге простой женщины из Кизляра важно помнить всем нам, гражданам великой страны, ведь трагедия может прийти в каждый дом, в каждый храм. Призывать к героизму сложно – у каждого своя мера храбрости и своя мера любви, но знать и хранить память о своих героях мы обязаны; их имена должны быть внесены в учебники новейшей истории, чтобы на их примерах росли наши дети.

От лица жителей Кизляра, православных и мусульман, просим присвоить Ирине Мелькомовой звание Героя Российской Федерации. Это будет честно.

Елена КАРПОВА

Фотографии сайта Махачкалинской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика