В трудных местах Бог рядом с тобой

15.07.2016

2111.jpg

Одна из самых сложных задач для православного миссионера – рассказывать о Боге людям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, например, тем, кто оказался в заключении. И в то же время, несмотря ни на что, именно в таких «трудных местах» чувствуешь, что  Бог рядом с тобой, признается психолог и православный миссионер Наталия Пономарева. Являясь  руководителем Центра духовной поддержки православных общин в заключении во имя преподобного Ефрема Сирина, она занимается тюремным служением, консультирует по семейным вопросам, организует помощь семьям осужденных, а кроме того – преподает, составляет методические разработки, проводит семинары и тренинги и читает лекции по всей России и за рубежом.

Хочешь замуж – не бойся рубашки!

Скажите, пожалуйста, Вы занимаетесь, как я понял, православной психологической помощью. Выходит, есть какая-то отдельная православная психология?

– Я православный человек. И если я занимаюсь практической психологией, она опирается, конечно же, на православное понимание человека, на православную антропологию, на православное понимание греха.

Ваши тренинги могут практически помочь в решении какие-то жизненных проблем?

– Конечно, для этого они и затеваются.

Чему учите?

– Есть несколько разных тем – например, семейные отношения. Причем еще, так сказать, на самой ранней стадии – например, мы советуем, как выйти замуж.

Интересно, и какой же рецепт?

– Я считаю, что женщина, которая хочет выйти замуж, должна относиться к мужчинам с одним единственным чувством: счастье моей жизни я могу составить с каждым. Потом, конечно, надо работать над тем, чтобы создать счастливую семью. Но главное – не ждать какого-то неизвестного идеала.

Только женщины наши так не рассуждают. «У этого… не та рубашка», – думает девушка. У другого – пуговицы не те. У третьего – еще что-то там… носки не понравились. И так все пятьдесят три! Как говорит мой партнер по тренингам, ты лежишь на столе в комнате на 12-м этаже, на окнах решетки, двери не то что на замке – забетонированы. И ты лежишь с цветами в руках и мечтаешь, что принц когда-нибудь до тебя доберется.

Наши тренинги учат людей реально оценивать ситуацию, готовить себя к достижению определенных целей.

c6d329115a240a55620f31770670a857_L.jpg 


Про что написана «Гроза»

По-моему, психология может быть определена, пусть и довольно условно, как наука, исследующая один вопрос: где у человека кнопка? Помните фильмы про Электроника – там злодей, которого играл Владимир Басов, все искал эту кнопку, управляющую доблестным роботом. Так и не нашел. Почему, как думаете, – потому что не психолог?

 – Думаю, в психологии есть моменты, которые показывают какие-то кнопочки; но в целом-то она же не об этом… Она о законах, которые надо бы всем знать. Имею в виду прежде всего практическую психологию, конечно.

А как раньше-то обходились? Психология ни научная, ни практическая в жизни человека вплоть до середины прошлого века не занимала такого места, на какое она агрессивно претендует сейчас.

– Просто раньше психология была встроена в общую жизнь, и порядок обеспечивали традиции, устои. Люди жили по схемам, вполне работающим; а если ты отступал от схемы, получалось то, о чем Островский написал пьесу «Гроза». Все герои, кроме Катерины, живут по установленным от века правилам: как относиться к старшим, к мужу, к детям… А у нее душа не принимает этих жестких схем, женщина начинает с ними биться – конец известен всем.

Подарок от Господа

Много лет Вы занимаетесь тюремным служением. Психология помогает в работе с осужденными?

– Без нее никак. Возьмем самое простое, казалось бы, – переписку. Многие берутся за это дело охотно, горячо, но спустя какое-то время остывают. Мы разработали методические рекомендации, как вести переписку с осужденными, потому что люди, начинающие этим заниматься, неизбежно натыкаются на те же грабли, на которые наступали мы.

И какие это грабли?

– Бывает, осужденные стараются использовать в своих целях тех, кто с ними переписывается. Просят, например, познакомить с девушкой для общения. И тут надо мягко, но твердо обозначить границы: мы занимаемся только миссионерством, и больше ничем.

Есть и другие приемы, которые очень помогают не тратить лишних сил и эмоций и предохраняют от разочарования в тюремном служении. Служение это важное, нужное и необходимое людям, необходимое Церкви.

Вы занимаетесь миссионерством в местах лишения свободы. Основы веры, которые вы разъясняете, не меняются. Неужели не наскучило шестнадцать лет об одном и том же рассуждать?

– Ну, во-первых, люди-то разные. С каждым человеком работаешь по-особому, и это очень помогает развиваться в служении. Я вообще направляла бы в места лишения свободы всех начинающих миссионеров – чтобы потренировались. В трудных местах Бог рядом с нами.

Как Вы это узнаете, интересно?

– В нашем деле все рядом – и сложности, и радости. Сотрудница нашего центра, с которой мы вместе много лет работаем, переписывалась с одним осужденным. Убеждала-убеждала его в истинах Православной веры, а потом этот человек просто объявил, что прекращает переписку. Ну, и сделал еще это так, как они обычно делают, чтобы тебе еще боль причинить. Кстати, надо быть готовым, что тебя обольют грязью за все твои старания. Поэтому мы всегда стараемся быть в таком психологическом капюшоне, чтобы грязь попадала не на меня, а на капюшон. Прошел год, и эта женщина – тоже, кстати, Наталия! – получает письмо из колонии. «Бог, видно, все-таки есть, – пишет ей человек, уже было отказавшийся от веры, – потому что я крестился». И указывает дату крещения – а это день рождения натальин! Понимаете, да? То есть Господь как бы ей сказал: да, ты многое сделала для этого человека, и вот тебе маленький подарок на день рождения.

Подобных вещей много в тюремном служении, и они происходят всегда внезапно, и понятно, что точно не от тебя. Не от твоих каких-то усилий.

Публикация сайта Вологодской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика