Возвратившаяся святыня
24.06.2014
23 июня исполнилось десять лет со дня, когда в пределы России вновь вернулась древняя святыня нашей земли – Тихвинская икона Божией Матери.
В тот день чудотворный образ торжественно встретили в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Святыня пробыла в столице четыре дня, а 27 июня отправилась в Санкт-Петербург. Провожали ее многотысячным крестным ходом, прошедшим по улицам стольного града к Казанскому собору на Красной площади.
С 28 июня чудотворный образ пребывал в Казанском соборе Санкт-Петербурга и Александро-Невской лавре, и множество людей приходили поклониться святыне. Крестным ходом по Невскому проспекту, в котором приняли участие многие тысячи людей, продолжилось шествие иконы по русской земле.
8 июля, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Свято-Успенский Тихвинский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад. В день общецерковного празднования явления образа 9 июля 2004 года торжества в Тихвинском монастыре возглавили Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.
В глубину веков
Предыстория и история монастыря, как, впрочем, и его будущее, неразрывно связаны с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и Евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Девы Марии и первоначально пребывал в Иерусалиме. В V веке икона была перенесена в Константинополь, где специально для нее была возведена Влахернская церковь. Здесь святой образ пребывал более девяти столетий, окруженный благоговейным почитанием православного народа.
В 1383 году почитаемая святыня чудесно «перенеслась на Русь» и впервые явилась в сиянии над водами Ладожского озера. Отсюда начала она свой путь по северным пределам Русской земли. Постепенно передвигаясь, все дальше по воздуху, она остановилась «в болотистой и неровной» местности у речки Тихвинки. Здесь, в честь ее явления был построен деревянный храм Успения Божией Матери, в котором и нашла свое земное пристанище святая икона.
Слава о чудесах происходивших от новоявленной святыни распространилась далеко за пределы края, и по указу Великого князя Василия III, вместо деревянного, был построен пятиглавый каменный храм. Прообразом ему послужил главный храм государства – Успенский собор Московского Кремля. Строительство собора, грандиозного по тому времени для отдаленных, порубежных мест, имело государственное значение. Храм был свидетельством особого отношения великих князей к святыне, которая своим происхождением и обретением связывала Русь с всемирной христианской историей.
В эти годы чудотворная икона и получает наименование Тихвинской.
В 1560 году по повелению царя Иоанна Грозного и по благословению святителя митрополита Макария при этом храме был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь. Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».
Монастырю суждено было стать домом для великой православной святыни, пережить времена и славные и смутные, служить рубежом обороны от иноземных захватчиков, всегда при этом оставаясь источником чистого духовного сияния, на который стремились паломники со всей православной России.
С устроением обители слава о новых чудесах от иконы Богоматери стала распространяться даже в самые отдаленные пределы России. Многочисленные списки чудотворного образа благоговейно почитались во многих православных храмах, и сами прославились чудотворениями, а Тихвинская икона Божией Матери стала одной из самых любимых в русском народе.
Шесть веков пребывала Тихвинская икона Божией Матери в монастыре, и тысячи паломников спешили посетить ее обитель, чтобы излить свои скорби и попросить помощи у «теплой Заступницы мира холодного».
В бурях XX века
В середине 20-х годов Тихвинский монастырь был закрыт и разорен богоотступнической властью, как и многие другие храмы и обители. В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, стремившимися замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а в 1944 году – в Ригу. Захватчики надеялись получить поддержку православных, «выдавая» икону на время богослужения в храмах на оккупированной территории. Но при отступлении гитлеровцы не успели забрать чудотворный образ.
Из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев и тяготы изгнанничества, с риском для своей жизни и сохранности святыни икону сохранил и вывез в США тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн († 1982). Все годы вынужденного изгнания святыня бережно хранилась владыкой, завещавшим вернуть ее на Родину, когда Россия освободится от власти истребителей христианства. Хранитель иконы, приемный сын владыки Иоанна протоиерей Сергий Гарклавс, бывший во время войны еще юношей, на своих плечах нес чудотворный образ буквально через огонь и воду. Святыня 63 года находилась на хранении у отца Сергия в городе Чикаго, штат Иллинойс. В 2003 году он принял окончательное решение о возврате образа в восстанавливаемую Тихвинскую обитель.
Путь возрождения
В апреле 1995 года жители г. Тихвина обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить открытие Богородичного Успенского мужского монастыря – святой обители, которой город Тихвин и обязан своим появлением. Уже через месяц было зарегистрировано религиозное объединение «Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь». В том же году в монастырь въехали первые насельники, которые вместе с паломниками начали реставрационные и строительные работы по восстановлению монастыря. 9 июля 1997 года в Успенском соборе монастыря состоялось первое архиерейское богослужение.
Весной 2003 года было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы в родную обитель. По просьбе хранителя образа протоиерея Сергия Гарклавса первое место остановки иконы после перелёта из Америки было в Риге, затем – Москва, Санкт-Петербург и, наконец, Тихвинский монастырь. Этот маршрут был одобрен и утвержден приснопамятным Патриархом Алексием II.
Вновь на тихвинской земле
Тысячи людей стали стекаться на привокзальную площадь задолго до прибытия специального поезда Санкт-Петербург — Тихвин. Последнюю часть своего многолетнего странствия по миру — от вокзала до Свято-Богородичного монастыря — Тихвинская икона Божией Матери проделала по дороге, усыпанной живыми цветами, в сопровождении сонма православного духовенства и многотысячного народа Божия.
Затем состоялась торжественная передача на вечное хранение Тихвинскому Успенскому Богородичному мужскому монастырю чудотворного образа Царицы Небесной. Томос об этом подписали в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, митрополит всей Америки и Канады и протоиерей Сергий Гарклавс, который во исполнение воли усыновившего его ныне покойного архиепископа Иоанна (Гарклавса) передал прославленную икону в Россию.
«Нынешний день для нас — великая неизреченная радость, — сказал протоиерей Сергий Гарклавс. — На наших глазах исполняются пророчества преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые предсказали, что Россия пройдет свой крестный путь и возродится. Именно это и происходит сегодня. Икона Богоматери Тихвинской вернулась на Родину, и отныне, верю, Пресвятая Богородица будет еще усерднее предстательствовать за наш народ и нашу страну. Мы, грешные, всегда чувствовали себя недостойными хранить такую святыню и рады, что наконец пришло время вернуть ее на Родину».
На Соборной площади Тихвина состоялось чествование протоиереев Сергия и Александра Гарклавсов, семейство которых на протяжении более чем шести десятилетий хранило национальную духовную святыню до сего дня. Митрополит Владимир вручил протоиерею Александру Гарклавсу дарственную на дом, расположенный на монастырской территории и передаваемый семейству хранителей иконы навечно.
9 июля 2004 года, в день празднования чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, после шести десятилетий странствий по миру прославленный образ вновь явился на берегах реки Тихвинки. За богослужением молились тысячи жителей Тихвина и паломников, прибывших в этот прославленный чудотворной иконой город со всей России и из-за рубежа. Многие богомольцы, во исполнение данного ими обета Царице Небесной, пришли в неблизкий Тихвин пешком.
Монастырь не смог вместить всех желающих, и для них были установлены два монитора, на которые транслировалось Патриаршее богослужение: один – у Святых врат обители, другой – в центре Тихвина.
До 12 июля доступ для молитвенного поклонения святому образу, установленному на время на специальном помосте под сенью на монастырском дворе, был открыт круглосуточно.
Как отметят годовщину
Центром празднования 9 июля 2014 года станет Тихвинский монастырь. От Знаменской церкви и Спасо-Преображенского собора Тихвина пройдет крестный ход к обители, где будет совершена Божественная литургия.
После богослужение планируется торжественное открытие Тихвинского шлюза.
На левом берегу реки Тихвинки будут исполнены народные песни и духовные канты, в сквере музея Н.А.Римского-Корсакова состоится концерт духовной музыки, на котором выступят коллективы Тихвина и других городов Ленинградской области.
Как сообщает «Леноблинформ», накануне дня возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери, в выходные дни, по всему Тихвину пройдут народные гуляния. Торжество развернется сразу на трёх площадках города, на каждой из которых будет царить своя атмосфера. Тон празднику будет задан на новой для города фестивальной площадке, где глава Тихвинского района Александр Лазаревич проведет массовую физкультминутку, продолжат праздник выступления профессиональных и самодеятельных коллективов. По соседству – в Городской библиотеке имени Я.И. Бередникова – будут организованы викторины и конкурсы для постоянных читателей и желающих пополнить их ряды. Здесь же состоится презентация проекта новой библиотеки – социокультурного центра, который будет носить имя русской писательницы серебряного века Тэффи.
Самая массовая площадка традиционно откроется у Дворца культуры, где перед гостями и жителями города с вокальными и танцевальными номерами выступят артисты. Рядом будет парк аттракционов, а также ярмарка, где можно будет угоститься вкусной выпечкой и купить сувенир. Вечером состоится церемония чествования лучших людей города Тихвина и Тихвинского района по итогам 2013 года в 27 номинациях.
А на площади Свободы будет открыт «Город мастеров». Гости праздника смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. В этом им будут помогать более 130 умельцев из разных уголков страны. А еще гостей этой площадки ждет фольклорный музыкальный праздник.
В дни празднования в рамках фестиваля православной культуры «Праздничные звоны» пройдёт череда концертов колокольной музыки в Тихвинском монастыре.
По информации
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.