Поэзия Богослова

25.05.2022

87656423553.jpg

Григорий Богослов – один из великих Отцов Церкви. Его труды легли в основу христианской догматики, апологетики, христологии и аскетики. Его богословские сочинения и проповеди стали памятниками христианской письменности, не теряющими актуальности по сей день. За богослужениями мы исполняем песнопения, созданные на основе его сочинений. Но за большим количеством богословских сочинений часто остается незамеченным еще один аспект приложения им творческого ума и верующего сердца – его поэтические работы.

Святитель Григорий был всесторонне образованным человеком, в совершенстве владевшим греческим языком и знакомым с античной литературой. Подражая манере стихосложения античных поэтов, он пишет стихотворения догматического содержания, стихотворения, посвященные христианским добродетелям, исторические поэмы и сатирические произведения в жанре поэзии.

В них находят отражение решающие события его жизни, а потому многие стихотворения автобиографичны.

Адресатом этих стихов, по словам самого святителя, стала молодежь – она привыкла к возвышенным формам и легкой поэзии, но для нее не привлекательны тяжеловесные богословские трактаты.

В своих лирических произведениях Григорий Богослов не только стройно излагает христианское учение, но и восхваляет красоту Божьего мира, рисует живые образы и смело передает возвышенные чувства восторга и радости, остроумно обличает язычников и недругов Церкви. В его поэзии органично соединяются красота греческого языка, поэтический ритм и глубокое содержание.

Чтобы дать возможность читателям хотя бы отчасти ощутить, как отзывались эти строки в сердцах современников великого святителя, предлагаем перевод нескольких его лирических стихотворений.


На свое удаление

И из угодных Богу одни совершают доброе плавание, а другие, будучи не хуже первых, встречают затруднение в плавании.

Кто же кроме Тебя, Слово, знает тому причины! Не превосходнее ли идти стезей крутой и негладкой, нежели путем удобным?

Впрочем, скажу, какая у меня об этом мысль. Лучше то и другое вместе – и идти, и идти к совершенству. А если сие невозможно, то труды предпочитаю бесславному и недоброму спасению.

Конечно, многое должно возносить к Богу меня, которого утомляют и плоть, и стечение дел. Что же мне делать, если не достигаю обеих желанных целей? Приуготовь себя как можно скорее и к небу окрыли душу, драгоценную для Слова.

Не оставляй при себе ничего излишнего, сбрось с себя всю тяготу суетной жизни и здешних зол. Я предстоятель таинственной трапезы; я очищаю людей, которых приношу Тебе в дар посредством бескровных и совершенных учений.

О приснотекущая Светлость, Источник света! Я сам имею нужду в очищении и потому знаю, как тяжело очищать пятна. Заметьте сие, пастыри людей, и трепещите!

 

74. Ко Христу

Какое это принуждение! Вступил я в жизнь? – прекрасно!

Но что же так кружат меня сильные волны этой жизни?

Скажу слово: оно возможно дерзко, однако же скажу его. Если бы не Твой был я, Христе, мне стало бы это обидой.

Мы родимся на свет, утомляемся, насыщаемся, спим, бодрствуем, ходим и бываем больны и здоровы; есть у нас и удовольствия, и труды.

Но временами года и солнцем наслаждается и всеё что есть на земле. А умирают и согнивают телом и скоты, которые, правда, презренны, но не подлежат и ответственности.

В чем же мое преимущество?

Ни в чем, кроме Бога; и если бы не Твой был я, Христе, мне стало бы это обидой.

Публикация журнала
Тобольских духовных школ «Семинария»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика