ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

«День мой догорел, но след мой в мире – есть»: три важных стихотворения Бунина

10.12.2021

zaglavnaya.jpg

В этот день, 10 декабря, в 1933 году великому русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину была вручена Нобелевская премия по литературе. Читатели знают, в основном, его прозу, например, сборник рассказов «Темные аллеи» и роман «Жизнь Арсеньева», за который и была присуждена премия. Но не меньшее значение для литературы имеет его поэзия, которую порой именуют «светлыми аллеями» – в ней красной нитью прослеживается то, что критики назвали потом «удивительной интуицией Бога».

 

Именно благодаря стихам Ивана Алексеевича мы видим, что этот человек, с детства религиозный, пронес уверенность в несомненном существовании Бога, свое твердое ощущение Его присутствия в мире через всю жизнь. Вот три из них, написанные Буниным в разное время, но имеющие общую мысль: главное – быть с Богом и благодарить Его за дар жизни, которая, несмотря ни на что, прекрасна.


«О счастье»: жизнь в моменте

o_schaste_.png

То, что счастье заключено в самых простых вещах, которые часто считают только «фоном жизни», Иван Алексеевич понял еще в молодости. Его стихотворение «О счастье», написанное в 1908 году, – как раз об этом. Жить здесь и сейчас, жить «в моменте» стало очень популярным в последнее время, а Бунин почувствовал это более ста лет назад.

А всё потому, что одаренный, тонкий, воспитанный религиозной матерью, он рано почувствовал присутствие в повседневной жизни, в природе, во всём мире – Бога, принял жизнь «как безостановочный дар» и пронес эти чувства через все испытания.

Стихотворение было написано в 1908 году. Это было время упадка религиозной жизни, когда для многих поэтов Серебряного века вера стала ненужным пережитком, а ум занимали новые идеи. Но, как сказал искусствовед Борис Любимов, «в непростой дореволюционной жизни это довольно редкий случай: Бога Бунин не терял никогда».

 

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья…»:
благодарная память

shmeli.png

Это одно из самых известных стихотворений Бунина. Оно было написано в 1918 году – после октябрьской революции, в разгар разрухи и террора. Спасаясь от большевистских погромов, Бунин с женой бежали в Одессу. Тяжело переживая то, что происходит в стране, предчувствуя необратимые перемены, прощаясь с прошлым благополучием, Бунин всё-таки пишет стихотворение с благодарностью Богу. Он не знает еще, что ему удастся спастись, эмигрировать и прожить еще много лет за границей, но он уже был благодарен Богу за свою жизнь – несмотря ни на что.

В представлении Бунина Бог не судит приходящего к нему человека, не требует отчета о своих делах и упущенных возможностях, не укоряет, не воспитывает, а просто спрашивает: «Был ли ты счастлив в той жизни, которую Я тебе дал?» Господь знает и об ужасах революции, и о бесконечном страхе, в котором жил тогда человек, но обращается к самому лучшему и светлому, что было в его жизни. А образ «милосердных коленей» Бога, может быть, самый добрый во всей поэзии Серебряного века.

Несмотря на колоссальную разницу в обстоятельствах, во время которых были написаны стихотворения «О счастье» и «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...», в них звучит одна и та же мысль – благодарность. А ведь, по словам протоиерея Александра Шмемана, «всякий, кто способен благодарить, достоин спасения и вечной радости».

 

«Ночь»: присутствие Бога

5452433.png

Бунин уехал из России в 1920 году – успел буквально на последний паром из Одессы, и никогда больше не вернулся на Родину. Стихов за границей он писал мало и вернулся к поэзии уже перед смертью.

Стихотворение «Ночь» было написано в 1952 году. В нем чувствуется груз испытаний, собравшийся за всю жизнь поэта, – революция, потеря Родины, смерть сына, нацистская оккупация, нужда, одиночество…

А еще Бунин понимал, что его жизнь, пусть и трудная, но обожаемая им, подходит к концу, и ему было жаль расставаться с нею. В молодости он часто просил Бога продлить его дни: «Жизнь моя – трепетное и радостное причастие вечному и временному, близкому и далекому, всем векам и странам, жизни всего бывшего и сущего на этой земле, столь любимой мною. Продли, Боже, сроки мои!» И он знал, что это последнее испытание – расставание с привычным, земным, любимым – можно пережить только с Богом. Всё, что было – ушло, остался только он и Бог. В конечном счете, это ждет любого человека и любую судьбу.

Бунин учит нас, как жить, переносить трудности и даже умирать, и этим будет всегда близким и актуальным нам: «День мой догорел, но след мой в мире – есть».

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Публикация сайта Гродненской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика