Образ святого Георгия Победоносца в филателии

16.11.2021

0043.jpg

Георгий Победоносец – можно сказать, исторический для России святой. И хотя подвиг стояния за веру великомученик совершил совсем в других землях еще до того, как российское государство вышло на арену истории, но именно он стал особенно любим верующими на Руси, и именно его изображение появилось на гербе столицы нашего государства. В день памяти этого святого давайте посмотрим на тему его почитания под необычным углом: какое отражение образ великомученика Георгия получил в филателии? Об этом расскажет доктор исторических наук Александр Вычугжанин, член Российского исторического общества.

 

Для многих коллекционирование марок стало увлечением на всю жизнь. Среди объектов филателии, интересных коллекционерам, – не только почтовые марки, но и конверты, оттиски почтовых штемпелей, гашений и штампов. Коллекции обычно составляются по темам, интересным собирателю. Мне интересно все, что связано со святым Георгием Победоносцем. За годы, что я занимаюсь данной темой, у меня сложилась небольшая подборка филателистической продукции, связанной с образом святого. Но и она позволяет представить, сколь велико почитание Георгия Победоносца как во многих зарубежных странах, так и в России.

 

Марки зарубежных стран

1_st13.jpgГеография эмитентов почтовых марок по интересующей меня теме весьма обширна: Австрия, Англия, Андорра, Беларусь, Бельгия, Бенин, Бермуды, Болгария, Венгрия, Вольный город Данциг, Вольта, Гвинея, Германия, Гибралтар, Греция, Грузия, Йемен, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Молдова, Монако, Монголия, Новая Зеландия, Сербия, Сент-Винсент, Украина, Федерация Южной Аравии, Чехословакия, Эфиопия. Некоторые названия современнику покажутся необычными, поскольку эти государства уже перестали существовать – вроде Грузинской Демократической Республики (с 1918 по 1921 гг.) или Вольного города Данцига.

И за выпуском каждой марки стоит своя история.

2_st13-6.jpgНа марках представлены храмы во имя святого Георгия Победоносца, произведения знаменитых художников с изображением святого, скульптуры, иконы и витражи с образом великомученика. Имеются марки с изображением святого на гербах и монетах, наградах.

Некоторые изображения святого Георгия создавались специально для нанесения на марки (Лихтенштейн).

Покровительство святого Георгия Победоносца скаутскому движению также нашло отражение в филателистической продукции.

В современной Украине была выпущена марка с гербом города Нежина, где изображен великомученик Георгий на коне, поражающий змея. Известно, что Георгий Победоносец находился на гербе города до 1782 года, когда Нежин входил в состав Российской империи. В 1992 году депутаты Нежинского городского совета утвердили герб с изображением святого Георгия Победоносца. Депутаты Любомльского горсовета Волынской области в 2000 году также утвердили герб города с образом святого, фактически идентичный нежинскому. Но что интересно: на конверте, выпущенном по случаю первого упоминания Любомля в Ипатьевской летописи в 1287 году, поместили изображение католического храма, построенного в 1412 г., хотя в городе сохранился православный храм во имя святого Георгия, построенный, по некоторым данным, в 1264 г. Депутатам Киевской области тоже по душе пришелся этот образ, и в 1999 году святой Георгий Победоносец официально закреплен на ее гербе.

Марка, выпущенная в Вольном городе Данциге (существовал с 1920 по 1939 гг.), свидетельствует о том, что целью выпуска является привлечение денежных средств для борьбы с туберкулезом. Организаторы недели борьбы с этой коварной болезнью вполне справедливо посчитали, что изображение святого Георгия на марке увеличит число желающих поддержать акцию своими деньгами. Красочный сюжет битвы святого с драконом (за основу взята картина венецианского художника Витторе Карпаччо) представлен на двойной (делимой) итальянской марке.

6554354.jpg

Замечательный выпуск, посвященный ордену святого великомученика и Победоносца Георгия, а также Георгиевскому кресту (солдатскому Георгию), осуществлен в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Один красочный блок марок посвящен полным кавалерам ордена (таковых было всего четыре), два других блока – кавалерам ордена первой степени. Причем на красочно выполненной марке небольшого размера удалось не только разместить портрет героя с краткой информацией о подвиге, но и фрагмент батальной сцены. Не менее интересны марки, посвященные награжденным Георгиевским крестом. Поистине, эти марки можно считать настоящими шедеврами малой графики.

На открытке с подписью «Празднование Англии» имеется две марки, посвященных святому: святой Георгий на коне, и на его груди – флаг с крестом святого Георгия; вторая марка – крест святого Георгия, красный на белом, официальный герб Англии. В Англии же выпущен красочный квартблок (четыре неотделенные марки, расположенные по две в двух рядах), посвященный часовне святого Георгия в Виндзоре, летней резиденции британских монархов.

4_st13-3.jpg

Конверт, выпущенный в Греции по случаю 50-летия скаутского движения

По случаю 50-летия скаутского движения в Греции в 1960 году был выпущен специальный конверт, на котором имеется марка со святым Георгием Победоносцем. Святой считается покровителем скаутского движения. И это вполне объяснимо, поскольку движение в 1907 году основал английский полковник Баден-Пауэлл. Основатель движения сформулировал его девиз как «Будь готов!». Интересно, что по-английски первые буквы двух этих слов совпадают с инициалами основателя: «BP» – «Be prepared!». После разгона в советской России скаутских организаций этот девиз приняли пионерские организации. Марку с изображением святого, посвященную скаутам, выпустили в свое время и в Германии.

 5_st13-4.jpg

Базилика св. Георгия в Пражском Граде
и хранившаяся в ней десница св. Георгия на марках Чехословакии

На удивление много марок посвящено святому Георгию Победоносцу в маленькой Чехословакии (там его называют Иржи). Причем марки выпускались как в послевоенной Чехословакии, так и в современной Чехии. Информация на одной из марок сообщает о том, что десница святого Георгия Победоносца в 1320-1380 гг. находилась в базилике святого Георгия Победоносца в Пражском Граде. Но более подробной информации об этом факте пока обнаружить не удалось.

Эта церковь – старейшая сохранившаяся церковь на территории Пражского Града. Она была заложена в 920 году князем Вратиславом I в честь святого Георгия Победоносца и до конца XIV века являлась главным христианским храмом Праги. На одной из чехословацких марок – девиз Национального фронта чехов и словаков, созданного после освобождения от фашистов: «Правда побеждает».

В 2003 году исполнилось 1700 лет со дня мученической казни воина Георгия, которого впоследствии прославили как святого Георгия Победоносца. По случаю этой даты марки выпустили заморская территория Великобритании Гибралтар (и по сей день предмет спора между Испанией и Англией) и Княжество Монако. Гибралтар даже выпустил почтовый блок, включающий три марки: крест святого Георгия, константиновский орден святого Георгия Победоносца, изображение святого на церковном витраже. В далекой африканской республике Бенин к 70-летию Победы выпустили красочный почтовый блок с георгиевской лентой.

 

Марки императорской России

5345342.jpgВыпуск марок с образом этого святого в императорской России получил большое распространение во время Первой мировой войны (в России в то время ее называли Великой Отечественной). Как правило, эти выпуски осуществлялись с благотворительной целью.

Среди марок этого периода (да, пожалуй, и во всей коллекции) самая живописная выполнена по рисунку великого русского художника Виктора Васнецова «Жертвам войны 1914 года»; она была выпущена по заказу Московского городского общественного управления. 

Тема святого Георгия была близка художнику. Он оформлял замечательные меню обедов ко Дню георгиевских кавалеров в Зимнем дворце, по его рисунку выполнен барельеф на фасаде Третьяковской галереи. Для праздничного парада в Берлине по случаю ожидаемой победы в Первой мировой войне художник разработал головной убор – богатырки. Но победы не случилось, и «богатырки» переименовали в «буденовки», которые стали одним из символов Красной армии. 

Вполне возможно, что в лихие годы гражданской войны художнику за это творчество простили то, что он активно сотрудничал с Союзом русского народа.

6_st13-8.jpg

Марка «Жертвам войны 1914 года»

В 1914 году была выпущена марка с портретом великого князя Николая Николаевича, в то время Верховного главнокомандующего. Наверное, это единственная марка в Российской империи, где изображен и орден святого Георгия (великий князь стал георгиевским кавалером во время русско-турецкой войны 1877 года).

Из земских марок (выпускавшихся земствами) оригинальный дизайн имеет марка, выпущенная в Вятке с целью сбора средств на обучение сирот воинов – георгиевских кавалеров.

 

Марки в России времен гражданской войны

На юге России руководители Белого движения активно использовали символику царской России. Целью своей борьбы они объявили «единую и неделимую Россию». Это нашло отражение и в почтовых марках.

 

Марки в СССР

В 1974 году был выпущен картмаксимум (художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка), где в качестве изображения использовалась картина Айвазовского «Георгиевский монастырь». Это самый древний на территории страны монастырь, посвященный святому Георгию Победоносцу.

7_st13-5.jpgМарку со святым Георгием, выпущенную в СССР, удалось выявить только 1978 года – это изображение иконы новгородской школы XV века «Чудо Георгия о змие». Повезло приобрести конверт с деталью изображения на марке и штемпелем первого дня гашения. Штемпель не содержит никакого изображения, связанного с маркой, зато дата гашения, 28 ноября, близка к дате Юрьева дня по старому стилю – 26 ноября.

Но вот интересный факт. В 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев по предложению советской стороны было принято решение о проведении ежегодно Международного дня музеев. Мне повезло приобрести конверт с такой же маркой и таким же штемпелем, но рисунок на конверте выполнен в васнецовской манере. Причем святой не поражает дракона, а как бы стоит на страже православных церквей.

Удивительно, как в советское время стал возможен выпуск такой продукции. Скорее всего, на это повлиял тот факт, что в 1975 году состоялось знаменитое заседание в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принятые решения предусматривали и расширение контактов в гуманитарной сфере. И выпущенный конверт был рассчитан, в первую очередь, на иностранных гостей. Скорее всего, погашение проводилось в стенах Государственной Третьяковской галереи.

Традиционно на конвертах, посвященных Великой Победе и Советской армии, имелась георгиевская (гвардейская) ленточка. В 1991 году, когда сняли идеологические запреты, святой Георгий появляется на нескольких конвертах, выпущенных Гознаком СССР. Один из них – конверт первого дня – имеет очень символичное изображение: святой Георгий, поражающий змея, на фоне фолианта с надписью «История Российская».

 

Марки в России после 1991 года

После 1991 года святой Георгий Победоносец официально вошел в символику Российской Федерации, а также ряда субъектов. Естественным образом это нашло отражение и в филателистической продукции, в первую очередь, почтовых марках. Выпускаются конверты и марки с изображением памятников святому, храмов в его честь (как древних, так и вновь построенных). Нередко издаются конверты с изображением святого по случаю праздника Дня защитника Отечества, с наградами в его честь, изображениями георгиевских кавалеров.

2135432433.jpg

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе губернатора Александра Руцкого в Курске возвели триумфальную арку, которую венчает памятник Георгию Победоносцу. Марку и конверт по этому случаю выпустить не удалось, но вот специальный штемпель с изображением монумента был изготовлен.

8_st13-7.jpg

Многие конверты и марки не только несут новую информацию, но и выполнены на высоком художественном уровне. Как пример могу назвать почтовый блок к 850-летию Москвы с гербом города.

В год 75-летия Великой Победы вышел конверт, посвященный новому, но уже получившему всенародное признание явлению в нашей жизни – движению «Бессмертный полк».

3254213.jpg

В целом же можно сделать вывод, что на протяжении всей обозримой истории выпуска филателистической продукции в нашей стране образ святого Георгия Победоносца на почтовых марках и конвертах занимает достойное место.

Александр ВЫЧУГЖАНИН

Публикация «Сибирской православной газеты»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика