Русский храм во имя святого немца

09.06.2016

copter.jpg

В Ростове Великом, входящем в «Золотое кольцо России», есть древний храм с потрясающей историей, увидеть который можно, только отклонившись от привычного туристического маршрута. В этом году исполнилось 450 лет Вознесенскому храму, который был воздвигнут по повелению царя Иоанна Грозного над местом упокоения ростовского блаженного – бывшего немецкого рыцаря, участника крестовых походов. О прошлом и настоящем этого храма рассказывает его настоятель протоиерей Олег Ельцов.


Ростов Великий богат памятниками архитектуры, в особенности церковной, недаром он входит в «Золотое кольцо» России. Чем примечателен Вознесенский храм?

– У него есть второе название – храм блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. Это единственный в России храм с таким посвящением.  Само его возведение связано с именем блаженного Исидора Твердислова, первого юродивого на Руси. По преданию, он родился близ Бранденбурга, принадлежал к знатному немецкому роду, участвовал в крестовых походах. Сокровенными остаются обстоятельства, при которых бывший немецкий рыцарь обрел истинную Православную веру, а затем в середине VXI века переселился в Русскую землю.

Долгие годы блаженный в посте и молитве подвизался в Ростове Великом, терпя немалое поношение за свое мнимое безумие. По кончине от его останков стало исходить благоухание, только тогда горожане осознали, что рядом с ними жил великий Угодник Божий. Его знали и молились ему по всей России. На том месте, где почил и был погребен святой, очень его почитавший царь Иван Грозный велел воздвигнуть каменный храм и прислал свой вклад на строительство. Позже, уже в XVIII столетии, в храме появился южный придел во имя блаженного Исидора.

2012_05_27_001_01.jpg

Не планируется обрести мощи блаженного Исидора?

– В этом нет насущной необходимости. Мощи столетиями были под спудом. В житии упоминается, как один иерей хотел их извлечь из земли, но внезапно впал в расслабление, лишился зрения и слуха, исцелившись лишь после покаянного обращения к святому Исидору. Господь показал, что пока этого делать не нужно. Может быть, потом последует какое-то знамение, указывающее на то, что время пришло. Сейчас в алтарной части левого придела храма установлена символическая рака с ростовой иконой святого Исидора. Любой желающий может зайти туда, помолиться.

Не все знают, что под спудом находятся не только мощи блаженного Исидора, рядом с ним почивают останки еще трех местночтимых Христа ради юродивых.

Об этих святых очень мало сведений, икон их не сохранилось. Краткая информация имеется только старинных, еще дореволюционных изданиях Ярославской епархии. Их имена – блаженный Стефан Варницкий, блаженные Афанасий и Артемий Третьяк. Они жили в разное время, а погребены были в алтарной части нашего храма. Когда мы проводили дренажные работы, то специально не стали копать вокруг алтаря, чтобы случайно не потревожить мощи.

rask.jpg

Удивительно, что такое святое и исторически значимое место нечасто посещают туристы…

– Храм, хоть и находится в историческом центре Ростова Великого, удален от тех достопримечательностей, которые обычно посещают тургруппы. Они до нас доходят крайне редко. Экскурсоводы не хотят на это время тратить. Есть основные объекты – Кремль, Спасо-Яковлевский монастырь, на их посещение отведена большая часть экскурсионного времени. Я пытался говорить на эту тему с одной из турфирм, с музеем, но никто не заинтересовался.

 Предполагается восстановить старинную роспись на стенах храма?

– Хочется все сделать, но это требует огромных средств. Архитектурные памятники Ростова большей частью поддерживаются из федеральных источников, тот же Кремль – бывшее подворье Ростовских митрополитов – внесен в список ЮНЕСКО. Наш храм – тоже памятник федерального значения, но государство его со своего баланса сняло, возложив все заботы по восстановлению на митрополию: делайте, что хотите! Но попробуйте только сделать что-то неправильно – сразу соберется куча экспертов, поднимется шум с обвинениями в нарушении принципа научной реставрации.

2014_06_01_001_02.jpg

Неужто сами реставраторы не увлечены перспективой участия в такой работе? Эти стены просто дышат историей!

– Я контактировал на эту тему со студентами реставрационного отделения Академии живописи, ваяния и зодчества, разговаривал с ее ректором Ильей Сергеевичем Глазуновым. Они с готовностью откликнулись, но все равно нужен был спонсор для оплаты поездки и проживания молодых специалистов. К сожалению, тогда никого, кто бы профинансировал эту поездку так и не нашлось.

DSC_0014.jpg

Существует у храма свой приход?

– Приход есть, но в основном он состоит из пенсионеров. Это не только ростовчане, но и жители окрестных деревень и сел. Порой у них рядом имеется свой сельский храм, но они уже душой прикипели к нашему. На службы приезжают из Семибратово, даже из Петровского, а это 20 километров отсюда. Берут такси, выкраивая средства из своих очень скромных пенсий, и приезжают.

К сожалению, молодежь в массе своей уезжает из малых городов на заработки. Хотя есть у нас один обратный пример. Наш прихожанин, который посещал храм, еще будучи школьником, пел на клиросе, получил историческое образование, стал кандидатом наук и уехал было в Москву, потом вернулся – так и не почувствовал там себя дома. Сейчас живет в Ростове, преподает в городской школе и в гимназии.

Передан Церкви храм был в 2002 году, тогда же была совершена первая служба. Потом долгое время продолжался ремонт – здание находилось в ужасающем состоянии, не было пола, окон…Люди молились просто в спартанских условиях.  Чтобы обогреть прихожан, пришлось установить внутри тепловые пушки. Регулярные богослужения возобновились в 2003 году. Сам я служу здесь с момента открытия.

В конце девяностых – начале 2000-х к храму иногда приходили люди, очень пожилые, которые, видимо, с детства помнили, что в нем почивает прославленный святой, и не утратили традицию его почитания за долгие годы безбожия. Но со временем их становилось все меньше, а сейчас то поколение уже ушло. Современные бабушки, к сожалению, совсем иные – сказываются плоды советского воспитания. Они вообще ничего не знают о Церкви, даже как называется наш храм, могут не знать, хотя живут рядом.

Вместе с тем 27 мая, в день преставления блаженного, здесь обычно полно людей, в храме не протолкнуться. На праздник паломники приезжают отовсюду – из Москвы, даже из Крыма.

19v.jpg

Ваш приход дружит с немецкой православной общиной. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Да, это община блаженного Исидора из Берлина. Еще не зная друг друга, наши общины зарегистрировались  в Минюсте – мы здесь, в Ярославле, а они – у себя в Берлине как община блаженного Исидора Ростовского, и произошло это в один и тот же день – 27 мая, когда празднуется память святого. Блаженный Исидор, как вы помните, перешел в Православие из католичества. Сейчас в Германии становится все больше людей, которые тоже переходят из Католической Церкви в Православную.

Община о которой я говорю, состоит, в основном, из немцев. Наших бывших соотечественников там не более пяти процентов. Богослужения совершаются на немецком языке. Настоятель – священник Михаил Рар из Русской Зарубежной Церкви, теперь, после воссоединения, он является клириком Московского Патриархата. Прихожане этой православной общины сначала арендовали здание католического храма. По-моему, они его уже выкупили и сейчас устанавливают иконостас. Службы, к сожалению, у них совершаются только раз в месяц, потому что один батюшка окормляет четыре прихода.

Отец Михаил вместе с группой паломников из числа своих прихожан впервые приехал к нам в Ростов этом году. Как мне сказали, это – только небольшая часть тех, кто входит в общину. Мы даже служили вместе – половину литургии на церковнославянском, половину – на немецком. Теперь снова ждем немецкий православный «десант».

DSC_6840.jpg

Кстати, однажды к нам в храм зашел немецкий турист. Случайно, ничего не зная о том, кому храм посвящен. Мы с ним разговорились. Он был потрясен услышанным. Где-то через год получили весточку от этого человека – он принял Православие.

Знаю, что по молитвам к блаженному Исидору люди получали и получают помощь, однако говорить об этом конкретно Вам пока не благословлено...

– Таких случаев, действительно, немало. В житии описано несколько чудес блаженного, но они происходят и сегодня. Люди пишут, приезжают и рассказывают об этом. Мы стараемся все истории записывать.

Вы сами ощущаете помощь святого?

– Постоянно. Основная моя внебогослужебная деятельность пока сводится к работе прораба. Конечно, чтобы отреставрировать такой храм, требуется немало средств, а иных источников, кроме частных пожертвований, у нас нет. Я заметил, что при нужде блаженный посылает благотворителей, причем они помогают ровно той суммой, которая нужна. Но это лишь доля того живого участия, которое принимает в нашей жизни блаженный Исидор.

Беседовала Ольга КИРЬЯНОВА

Фото сайтов Ярославской митрополии и Вознесенского храма Ростова

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика