22.06.2020

556445246.jpg

Юрист – это, пожалуй, одна из самых ответственных должностей в Церкви, поскольку этот специалист соединяет светское и церковное. Своим практическим опытом на этом непростом поприще делится в интервью с нашим корреспондентом протоиерей Иоанн Пристинский, руководитель юридического отдела Симферопольско-Крымской епархии, благочинный Сакского округа.

 

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, как долго Вы занимаетесь юридической работой в религиозной организации?

– Я несу послушание юриста Симферопольской и Крымской епархии, начиная с 2006 года.

С каким опытом пришли?

– До этого я окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове, а затем работал помощником прокурора города Керчи.

Догадывались ли Вы в начале своего пути о том, с чем конкретно придется работать? С какими трудностями столкнулись сразу?

– Да, конечно догадывался. Наверное, основной трудностью на начальном этапе для меня было понимание особенностей и специфики церковно-государственных отношений.

Как научились их преодолевать?

– Прежде всего, это постоянная работа над повышением уровня собственного профессионализма, в том числе и научная работа. В 2010 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Административно-правовой статус религиозных организаций в Украине».

Насколько мне известно, именно юристу прихода или, иначе говоря, церковному юристу приходится заниматься такими острыми вопросами, как земельные и имущественные отношения, выстраивать определенную стратегию работы с местной властью по возвращению Церкви того, что некогда принадлежало ей. Были ли в Вашей юридической практике подобные дела, и чем они закончились?

– В моей юридической практике были подобные дела. Например, относительно недавно в епархии, в центре крымской столицы, было возвращено здание бывшего храма, в котором располагалось государственное учреждение. Нельзя не упомянуть и о достаточно тяжелом и длительном процессе возвращения зданий и земельного участка одному из монастырей, расположенному на Южном берегу Крыма.

Но всегда из тех или иных ситуаций даже самый лучший специалист выходит победителем, трудно ли Вам лично проигрывать?

– Если признаться честно, то трудно. Поскольку понимаю, что представляю не свои личные интересы, а интересы Церкви или конкретного священнослужителя. К тому же, у меня повышенное чувство ответственности.

Свою концепцию защиты при отстаивании тех или иных церковных интересов Вы разрабатываете заранее? Приоткройте хотя бы немного дверь в свою «кухню», расскажите о своих инструментах, механизмах работы.

– Как правило, при отстаивании тех или иных церковных интересов свою концепцию их защиты разрабатываю заранее. Досконально изучаю законодательство и судебную практику по конкретной категории дел. Кроме того, довольно часто провожу консультации с более опытными коллегами: судьями, нотариусами, адвокатами, узкими специалистами в соответствующей сфере. Прежде всего, пытаюсь найти возможности и пути внесудебной защиты прав и интересов Церкви.

Есть ли у Вас помощники в юридической деятельности епархии, ведь, насколько известно, юристу, помимо конкретных дел в епархии, в благочинии, в приходе, нужно «перелопачивать» огромный поток документов, в частности, тех, что идут из Патриархии… Или же Вы напрямую работаете с Правовым управлением Московской Патриархии, юридическим отделом Украинской Православной Церкви?

– Нельзя не согласиться, что с каждым годом поток документов, с которыми необходимо работать церковному юристу, постоянно и стремительно увеличивается. Тем не менее, пока справляюсь без помощников. Стараюсь напрямую работать как с юридическим отделом Украинской Православной Церкви, так и с Правовым управлением Московской Патриархии.

Как, в свою очередь, Патриаршая юрслужба помогает Вам в работе? Консультируетесь ли Вы по сложным вопросам с «Москвой», с «Киевом»?

– Правовое управление Московской Патриархии в основном помогает своими разъяснениями и консультациями по текущим правовым вопросам жизнедеятельности епархии. Безусловно, когда возникают сложные вопросы, иногда приходится проводить консультации как с Патриаршей юрслужбой, так и с юротделом Украинской Православной Церкви.

По каким вопросам крымские епархии сотрудничают с Московской Патриархией, а по каким – с Киевской митрополией?

– Поскольку крымские епархии осуществляют свою деятельность в рамках законодательства Российской Федерации, при этом являясь каноническими подразделениями Украинской Православной Церкви, то, в основном, сотрудничество с Московской Патриархией касается правового обеспечения деятельности епархий. В свою очередь, в работе с Киевской митрополией преобладают вопросы канонического характера.

Не могу не затронуть и наше время, столь сложное для всей страны... Над чем конкретно Вы работаете в данный момент, как помогаете своему приходу, своей епархии в период эпидемии коронавируса?

– В настоящее время больше всего приходится работать над разъяснением священнослужителям и мирянам действующего в условиях режима повышенной готовности федерального и регионального законодательства, в том числе относительно регулирования трудовых правоотношений и юридической ответственности.

Вопросы задавала Анна ПАНИНА

Публикация журнала «Юрист прихода» № 1(19)/2020
– специального приложение к изданию «Юрист предприятия»

Материал подготовлен в рамках проекта
«Сообщество юристов религиозных НКО»,
ставшего победителем грантового конкурса
«Православная инициатива 2019-2020»

 



Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика