15.07.2015
6756.png

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии специально для портала «Приходы».

 Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки. Они были разработаны Министерством юстиции России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 г. (принято по  заявлению членов общины Свидетелей Иеговы (в 2017 году организация была запрещена в РФ – прим.)) - , согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории Российской Федерации, «очевидно, нарушает  обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации  тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается, главным образом, деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

Кроме того, предусматривается, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому  не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать  от религиозных организаций и воскресных школ,  обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Принятые поправки отменяют обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.




Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика