ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Реставрация храма - памятника культуры: поможет ли государство?

05.05.2014

09.jpg

В начале года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата прошли практические семинары по темам «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования» и «Практические аспекты передачи имущества религиозным организациям».

О федеральной целевой программе Министерства культуры Российской Федерации «Культура России» слушателям рассказала Татьяна Павловна Ефимова, начальник хозяйственно-имущественного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Каков порядок включения в программу объектов религиозного назначения, которые считаются памятниками культуры и нуждаются в проведении реставрационных работ?

По данным Финансово-хозяйственного управления, в настоящее время Русская Православная Церковь заинтересована в реставрации 5250 таких памятников. Конечно, отреставрировать все не представляется возможным, поэтому сейчас епархиям необходимо определить наиболее приоритетные объекты. При этом надо иметь в виду, что по программе «Культура России» из федерального бюджета могут финансироваться объекты, находящиеся исключительно в федеральной собственности. «Статус памятника может быть любым, но собственность − однозначно федеральной. Если объект является региональной собственностью либо уже передан Русской Православной Церкви, к сожалению, в этой программе такой объект участвовать не может», − уточнила Т.П. Ефимова.

Она обратила внимание участников семинара на несколько практических моментов, касающихся, например, подачи заявки на включение в программу государственной реставрации, сбора полного комплекта документов, а также вопроса обязательного согласования этой заявки в региональном органе по охране памятников. В том случае, если все оформлено правильно и со стороны Финансово-хозяйственного управления нет замечаний, заявка поступает на утверждение к Святейшему Патриарху и только после его одобрения направляется на рассмотрение Министерства культуры.

Преимуществом будут пользоваться масштабные объекты, а также заявки с уже готовым проектом реставрационных работ, прошедшим согласование в региональных органах охраны памятников и получившим положительное экспертное заключение.

Поскольку заказчиком на проведение реставрации в рамках федерального финансирования выступает Министерство культуры Российской Федерации, именно оно на конкурсной основе определяет подрядчиков для выполнения подобного рода работ. Религиозная организация, являющаяся в данном случае пользователем объекта культурного наследия, на процесс выбора подрядчика повлиять не может.

Однако в том случае, если выигравший конкурс подрядчик будет нарушать контрактные обязательства и, допустим, срывать сроки выполнения работ, пользователь вправе подать на него жалобу. «Если вы можете обосновать свою претензию, то должны буквально с первых дней заявить об этом как Министерству культуры, являющемуся заказчиком, так и Финансово-хозяйственному управлению. Если вы на месте видите, что подрядчик что-то творит, что ваш памятник рушат, то должны обращаться в инстанции вплоть до прокуратуры», – подчеркнула Т.П. Ефимова, отметив, что при оперативном выполнении таких действий многие негативные последствия удается предотвратить или своевременно исправить.

Руководительница хозяйственно-имущественного отдела Финансово-хозяйственного управления также сообщила о московской программе по субсидированию городских объектов религиозного назначения, являющихся памятниками культуры, и ответила на вопросы участников практических семинаров.

Начальник имущественного отдела Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви по городу Москве Ольга Валентиновна Бражникова рассказала о том, как подготовить пакет документов, необходимых для передачи имущества в собственность или в пользование Русской Православной Церкви в рамках Федерального закона № 327-ФЗ от 30.10.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Например, она уточнила, в какие инстанции и за какими документами следует обращаться при подготовке заявки, а также обратила внимание слушателей на сроки оформления и действия всех документов, входящих в заявку на передачу в собственность имущества религиозного назначения.

Соб. инф.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика