ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Выпускники: от епархий-«доноров» – епархиям-«реципиентам»

10.02.2015 -0-1415792025_1357_IMG_6516.jpg

На Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем в начале февраля в Москве, было одобрено Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений. На период проведения эксперимента по новой системе заполнения вакансий в епархиях Русской Церкви документ будет регулировать отношения в области распределения выпускников центральных учебных заведений: Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, а также духовных семинарий города Москвы.

Правила распространяются на всех выпускников, в том числе на тех, которые рукополагаются уже в период своего обучения, – в этом случае обучающийся направляется на служение на общих основаниях. Исключением являются те, кто обучается по заочной форме.

Решение о распределении выпускников принимает специальная комиссия, председателя и состав которой утверждает Патриарх Московский и всея Руси из числа сотрудников Управления делами Московской Патриархии, Учебного комитета Русской Православной Церкви и иных лиц. Предложения по количеству участников комиссии и их персональному составу представляют Патриарху управляющий делами Московской Патриархии и председатель Учебного комитета.

По какому принципу будет осуществляться распределение? Чтобы эта работа была эффективной, комиссии предписано вести сбор информации о кадрах, дабы определить, какие епархии могут стать потенциальными «донорами» кадров, а какие испытывают кадровый дефицит. На основе запросов последних к 1 марта каждого года предполагается формировать единый кадровый запрос. Отдельно выделяется запрос на преподавательские кадры, особенно в духовные учебные заведения Дальнего Востока и Восточной Сибири. Данные о конкретных вакансиях в срок до 15 марта комиссия доводит до сведения ректоров духовных учебных заведений, а через них − до сведения учащихся.

Списки выпускников подаются в комиссию ректорами подпадающих под действие документа учебных заведений не позднее 15 марта текущего учебного года.

До принятия решения о распределении комиссия письменно выясняет мнение епархиального архиерея «епархии-донора», направившего абитуриента на учебу, о возможности распределения выпускника в епархию, испытывающую кадровый дефицит, в том числе о сроке и об иных условиях такого распределения. Отсутствие ответа епархиального архиерея на обращение комиссии в течение срока, указанного в обращении, рассматривается как его согласие на распределение выпускника по усмотрению комиссии.

В том случае, если выпускник был направлен на учебу епархией, испытывающей кадровый дефицит, и распределение он получит в ту же епархию.

Принимая решения, в каждом конкретном случае комиссия будет принимать во внимание способности и квалификацию выпускника. Так, при распределении выпускника в епархию, имеющую семинарию, учтут его научно-исследовательский, а также педагогический потенциал: может ли он быть направлен на преподавательскую работу в семинарию.

Выпускники, направленные на обучение «епархиями-донорами», распределяются комиссией в епархию, испытывающую кадровый дефицит, но из расчета не более чем один выпускник на одну сотню находящихся в штате «епархии-донора» священнослужителей.

Между духовным учебным заведением и студентом при его поступлении заключается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому студент принимает на себя обязательство нести служение в церковных структурах, в которые он будет направлен комиссией по распределению, не менее двух лет при окончании бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, если обучение проходит без перерывов, или не менее двух лет по окончании каждой из этих ступеней, если на ней завершается курс обучения. Этот же договор предусматривает, что диплом об окончании духовного учебного заведения выдается после завершения этого срока несения церковного служения.

Если выпускник откажется трудиться в качестве штатного священнослужителя, церковнослужителя, сотрудника синодальных или епархиальных структур, штатного работника прихода или монастыря, преподавателя или сотрудника духовного учебного заведения в полном соответствии с решением комиссии о распределении, в соответствии с договором он будет должен возместить учебному заведению расходы на обучение.

Одобренный Архиерейским Совещанием документ устанавливает, что епархии, которые испытывают кадровый дефицит, обязаны обеспечить выпускникам, распределенным к ним комиссией, и ближайшим членам их семей достойные условия проживания и оплату проезда к месту служения. Такие епархии также обязаны гарантировать адекватное содержание распределенных выпускников на уровне среднестатистического дохода для данного региона. За несением послушания выпускниками по распределению будет наблюдать Учебный комитет Русской Православной Церкви.

Для материальной поддержки таких выпускников может быть создан целевой фонд. Кроме того, Учебный комитет создаст систему их стимулирования (в том числе ходатайствуя перед Патриархом о внеочередных награждениях церковными наградами и т.п.).

До 1 мая каждого года комиссия принимает решение о распределении выпускников с последующим утверждением этого решения Священным Синодом. После завершения служения по распределению священнослужители поступают в каноническое ведение того архиерея, из епархии которого они были направлены на обучение.

За пределами обязательного срока работы распределенный выпускник может по собственному желанию, выраженному заблаговременно в письме на имя епархиального архиерея той епархии, в которой служит, остаться и далее работать по месту распределения. С учетом этого комиссия будет определять количество вакантных мест в епархии.

К августу года выпуска распределенные выпускники должны прибыть на определенное им место служения и незамедлительно письменно уведомить об этом комиссию.

При распределении выпускников духовных учебных заведений, не подпадающих под действие принятого Положения, документ по письменному решению епархиального архиерея, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация, также может применяться при распределении ее выпускников. Епархия, не имеющая собственной семинарии и при этом оплачивающая обучение своего студента в семинарии другой епархии, имеет приоритетное право на его распределение. В случае, если епархия не оплачивает обучение своего студента, она теряет приоритетное право на его распределение и решение о распределении принимается епархией, семинария которой осуществляла обучение. Исключение составляют епархии, остро нуждающиеся в кадрах, в первую очередь, епархии Дальнего Востока, Восточной Сибири и районов Крайнего Севера. Если епархия имеет семинарию, она получает приоритетное право на возвращение направленного в духовную академию студента для преподавания в епархиальной семинарии. Абсолютным приоритетным правом на восполнение собственного кадрового дефицита обладают синодальные образовательные организации и духовные академии.

Епархии, распределяющие выпускников своих семинарий, в обязательном порядке информируют Учебный комитет Русской Православной Церкви о распределении в соответствии с высылаемой комитетом формой.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика