Словосочетание «дети в храме» вызывает у одних в голове умилительные картинки про малышей почти с ангельскими крылышками, у других же – досаду при воспоминании о криках милых «ангелочков» в самые неподходящие моменты службы.
Родителям «ангелочков»
тоже не всегда просто бывает…
– Тамара, представляешь, мое чадушко сегодня потребовал гулять сразу же после возгласа: «Да никто от оглашенных…»! Не доросли мы, видно, до верных. Вернулись потом, конечно, но так забавно вышло!
– Это еще что, нас сегодня с близняшками вовсе дома забыли! Подозреваю, что от того, что наш папа не хотел слушать всю службу концерт на тему: «А теперь я хочу другие колготки!» Так и сбежал со старшими, не разбудив нас с девочками.
Этот смешной диалог с подругой, мне кажется, очень ярко иллюстрирует жизнь родителей. Дети в храме остаются точно такими же детьми, как и в других местах. Им точно так же хочется бегать, играть, новых колготок, гулять. Таковы особенности детской психики – не может ребенок два часа быть сосредоточенным на чем-то одном! Вот и начинаются все эти концерты…
Мешают ли концерты?
Интересный, конечно, вопрос. Часто на любые попытки начать разговор о поведении детей в любом месте, в том числе и в храме, слышен ответ: «Это же ребенок!»
Этой фразой обычно заканчивают повествования о том, как дети шумно играли друг с другом во время службы в догонялки, как мама не могла минут пятнадцать успокоить ребенка, но почему-то не вышла, даже если выйти было можно… Мне всё-таки кажется, что это доведение до абсурда того неоспоримого факта, что дети от нас отличаются. Это такая своеобразная форма защиты. Родителям кажется, что все бездетные просто против детей.
Специально уточнила у бездетной сестры, от которой иногда слышала жалобы на то, что дети на службах мешают, всегда ли так происходит. Она привела целый список ситуаций, в которых дети никак не мешают: когда как-то занимаются свечками, когда спокойно ходят по храму, рисуют, что-то говорят на своем языке. Даже лежащие на полу дети ее не отвлекают! Зато такие дети, особенно девочки в нарядных платьях, очень отвлекают их мам, – подумала я, вспомнив уже рассказ своей кумы про то, как ее дочка в белом платье на Пасху полежала где-то на полу и, разумеется, платье перепачкала.
Концерты, конечно, мешают – и окружающим, и родителям. Всем сложно сосредоточиться на службе, отсюда и нервные мамы, и напряженные прихожане. Хуже того, сами дети устают. Ведь не закатывают дети концертов просто так. Конечно, это по большей части от усталости. Может, и не надо?
Самым простым выходом из этой ситуации кажется, конечно, самый распространённый – приходить с детками только к Причастию. Это, вроде бы, и удобно: и ребенок не устает, и мамины нервы остаются целыми, да и окружающие только умиляются. Но тут сразу возникает несколько проблем. Первая в том, что в такой ситуации и сами родители оказываются в храме только к Причастию. А для взрослого человека всё-таки несколько странно приходить годами только к концу литургии.
Вторая в том, что дети постарше начинают воспринимать походы на службу как что-то механическое: пришли – подошли к Чаше – ушли. Странный ритуал, смысла которого и не видно. Попробуем разобраться, как можно совместить детей и службу с минимальными потерями для всех участников.
Совсем маленькие
С совсем маленькими, как ни странно, проще всего! Это будущим мамам кажется, что самый сложный возраст – до года. На самом деле, это совсем не так. В это время всё просто. Просто от того, что потребности детей в этот период довольно банальны: главное, чтобы они были сытыми.
Отсюда и главный вопрос, которым нужно задаться перед тем, как пойти на службу с младенцем: есть ли в храме место, где можно ребенка покормить и переодеть. Можно рассуждать, прилично или нет кормить ребенка «при всех». Часто бывает так, что сами мамы смущаются. А вот с переодеванием и вовсе вопрос не стоит, укромное место всё-таки необходимо.
Спасением для мам, на мой взгляд, могут быть переноски или слинги для детей. Держать ребенка на руках два часа всё-таки сложно, но если ребенок в слинге, становится легче. И кормить грудью в слинге можно практически незаметно. А главная проблема мам грудничков – детский плач, который сложно прогнозировать, – тоже с помощью слинга решается «меньшей кровью», ведь ребенок чувствует мамино тепло и успокаивается быстрее, чем на руках.
Мой личный опыт подтверждает: со слингом можно даже на пасхальную службу рвануть! Мы с полуторамесячной дочкой, хоть и привлекали внимание всех тетушек и девушек нашего прихода всю службу, чувствовали себя неплохо. Дочка спала, а я почти даже не отвлекалась от пасхальной литургии.
Чуть постарше
Сложнее становится с теми, кто начинает самостоятельно ходить. В этом возрасте дети еще совсем не могут понять, зачем же их привели в храм, но и интересов у них в жизни становится больше, они рвутся изучать мир. Я с некоторым ужасом вспоминаю этот возраст старшего сына, поскольку мне кажется, что в этот период я только и делала, что носилась за ним везде: дома, на улице, в гостях… и в храме, само собой. Спасал нас тогда только слинг, когда сын всё-таки уставал изучать мир и хотел спать, а еще – свечки! Свечки интересно горят, они приятны на ощупь, их можно просто, в конце концов, пожевать!
Про еду и в этом возрасте не стоит забывать. Благо, сейчас нет проблемы купить детское питание, а баночка с овощным или фруктовым пюре поможет продержаться без истерик до конца службы!
Они понимают!
Это действительно в какой-то момент становится открытием для родителя: ребенок вдруг начинает понимать, что происходит вокруг, и задавать вопросы. Мне кажется, именно с этого возраста действительно важно для ребенка бывать на службе не только ради причащения, а и самой службы. Не потому что ваш маленький трехлетний гений поймет все происходящее на литургии. Нет, конечно; обычный, даже самый умный ребенок вряд ли поймет. В первую очередь, нужно для того, чтобы ребенок понимал, что это не магический ритуал, а жизнь, которой живут родители. Родители, как и он, ходят в храм, родители вместе с ним подходят к Чаше.
К этому возрасту дети уже умеют заниматься чем-то без взрослых. Их можно развлекать рисованием, к примеру! Вообще игрушки в этом возрасте, и правда, могут добавить несколько спокойных минут взрослым.
Главное тут – не переборщить и не превращать храм в филиал детского садика, в котором так же, как и в «оригинале», есть игрушки и друзья. По моему опыту, лучше, чтобы развлечения были для «одиночного» пользования. Машинки для мальчиков – не очень хороший вариант, поскольку вокруг одного мальчика с машинкой обязательно почти чудесным образом обязательно тут же образуется компания таких же. Девочки тоже обязательно прибегут, даже не сомневайтесь. Машинку они будут делить, и ничем хорошим это, ясное дело, не кончится.
Старшенькие
Лет с четырех детям уже иногда впору самим объяснять нам смысл происходящего, чем ждать рассказов от нас. А если всерьез, то в этом возрасте ребенок вполне способен осознать смысл и важность происходящего в храме и бывать на службе уже более осознанно. Мы с сыном стараемся накануне службы прочитать и поговорить о грядущем дне. Так получается действительно осмысленнее и для него, и для меня. А уж богословские вопросы детей иногда и в самом деле становятся тестом: «А сама-то ты понимаешь, во что веришь»?
Проблема под названием «мама, я хочу гулять» в этом возрасте, конечно, никуда не уходит. Ну, гулять – так гулять. Главное, ни на кого не раздражаться. Ни на ребенка, ни на себя.
«Дети, я делаю вам хорошую маму»
Есть такой прекрасный анекдот. В бедной многодетной семье замечательная мама. Она постоянно отказывает себе во всем, никогда не повышает на детей голос. Все лучшее – детям. Но раз в неделю она идет в магазин, покупает дорогие вкусные конфеты и чай, запирается в комнате, ест и отдыхает.
– Мама, что ты там делаешь? – спрашивают дети.
– Дети, тихо, я делаю вам хорошую маму.
Уверена, что и к церковной жизни этот анекдот применим точно так же, как и к нашей обычной. Очень важно «делать детям хорошую маму», то есть хоть раз в два месяца выбираться в храм одной. Как бы мы ни старались себе «оптимизировать» походы на службу с детьми, всё равно будем отвлекаться. Всё равно будут просьбы есть, пить, гулять. Всё равно наши самые смышленые мальчишки и девчонки будут сбиваться в стайки и пытаться играть в свои обычные детские игры. А мы их будем увещевать. От этого всего недолго и в уныние впасть. А вот такие одиночные вылазки очень помогают. Помогают «делать маму», способную все эти обычные трудности воспринимать спокойно и с улыбкой.
Ирина КИСЛИНА,
Матроны.ру
Цитируется по публикации в журнале
«Благословенный Кавказ»