Десять лет «Приходов» в публикациях и цифрах
15.03.2023
В день десятилетия информационно-просветительского интернет-портала «Приходы» давайте посмотрим, какие вопросы и проблемы были особенно актуальны для православных прихожан в эти годы. Что их больше всего волновало? Какие темы вызывали наибольший отклик? Попробуем проследить это с помощью статистических данных по публикациям нашего портала за 2013-2023 годы.
За это десятилетие на «Приходах» было размещено 21 785 публикаций* – новостей, интервью, проблемных статей, подборок советов и авторских колонок, видеороликов, фотогалерей и многого другого.
Наиболее часто в новостях упоминались Бежецкая, Нижегородская, Екатеринбургская епархии, а значит, в этих епархиях происходило и происходит много интересных событий, реализуются важные проекты и инициативы.
Самым упоминаемым приходом стал Спасский кафедральный собор Пятигорска, самая упоминаемая молодежная организация – молодежное движение «Преображение» из Рыбинской епархии.
◊◊◊
Наиболее часто пополняемой рубрикой портала стали «Вести приходов» – всего за десятилетие в копилке приходских событий и начинаний накопилось 15 437 публикаций. Проследим самые популярные среди читателей приходские вести по годам.
2013 год: В северной столице возле храма на Обводном канале открыт памятник святым страстотерпцам императору Николаю II и императрице Александре (Санкт-Петербургская епархия)
2014 год: На встречу с прихожанами пришли три архиерея (Пятигорская епархия) и Упавший перед иконой Спасителя снаряд не взорвался (Донецкая епархия)
2015 год: С благодарностью батюшке (Владимирская епархия) и Алтайским байкерам освятили мотоциклы (Барнаульская епархия)
2016 год: Уникальные фотографии храма Василия Блаженного увидят пассажиры метро (Москва)
2017 год: Письма детям-героям (Каменская епархия) – кстати, это самая популярная новость за 10 лет! Художественный фильм про «постные ошибки» (Минская епархия) и Первый протопресвитер (Москва)
2018 год: В Одессе приходские команды встретились на брейн-ринге (Одесская епархия)
2019 год: Патриарх Кирилл утвердил решение об извержении из сана протоиереев Владимира и Анастасия Головиных (Чистопольская епархия), Мурманский приход опубликовал список имен погибших подводников (Мурманская епархия) и Учащиеся колледжа «26 КАДР» знакомятся с Православием (Сергиево-Посадская епархия)
2020 год: Вышла новая версия молитвослова для мобильных устройств (Московская епархия)
2021 год: Схиархимандрит Иоанникий из Чихачево извержен из сана (Кинешемская епархия)
2022 год: Калининградская епархия призвала прихожан к десятидневному посту с молитвой о воинах и Все желающие смогут отправить пасхальные поздравления солдатам (Москва)
2023 год (на момент подсчета): Священник получил смертельные ранения, спасая раненых (Шуйская епархия).
◊◊◊
Тема, которая в определенный момент стала доминировать в новостной повестке и в обычной жизни, – это пандемия коронавируса. На портале «Приходы» была открыта специальная рубрика #StopCovid19, посвященная приходской и в целом церковной жизни в этот сложный период. В общей сложности в 2020 – 2022 годах в ней вышло 230 публикаций. Какие из них особенно заинтересовали или даже взволновали читателей? Предлагаем читателям ТОП-10 материалов.
Клирики Русской Церкви, почившие от коронавируса или пневмонии
Как поделиться победой над COVID-19. ИНФОГРАФИКА
Валерий Фадеев: государству и религиозным институтам важно наладить диалог
Службы отдания праздника Пасхи для совершения дома
Учеников воскресных школ защитят от коронавируса + ИНФОГРАФИКА
Антикоронавирусные рекомендации для воскресных школ. ИНФОГРАФИКА
Санитарные правила для прихожан. ИНФОГРАФИКА
Помолиться в последний день года о почивших от коронавируса призывает портал «Приходы»
Телеканал «Царьград» призывает помочь оказавшимся без денег священникам
Инструкция настоятелям приходов Московской епархии
Кстати, уже по этому списку можно понять, что людям очень пригодились справочные материалы, которые мы специально для прихожан оформили в виде инфографик. Любой желающий имел возможность бесплатно скачать их в полиграфическом качестве, распечатать и разместить у себя на приходе или например, в воскресной школе.
Также большой отклик вызвал составлявшийся в эти тревожные годы порталом «Приходы» список архиереев, священников и диаконов, которых унесла пандемия – для поминания почивших в храмах и в домашней молитве.
◊◊◊
Редко кого могут оставить равнодушными живые интервью священников, которые рассказывают о своем пути к церковному служению, отвечают на наболевшие вопросы верующих людей, делятся опытом православного воспитания и пр. Всего за десятилетие на портале «Приходы» были размещены 470 таких интервью. Какие из них вызвали самый живой отклик?
Яма уныния, пропасть депрессии. Как выбраться? (интервью с клириком Петропавловского собора Минска протоиереем Юрием Залоско, кандидатом богословия и выпускником факультета психологии и социальной работы Академии последипломного образования, 2018 год)
Умереть по-настоящему (беседа с настоятелем храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Гродненской областной клинической больнице протоиереем Александром Хомбаком, 2018 год)
Лепта на храм – это сколько? (интервью с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Энгельс (Покровск) Саратовской области священником Аркадием Махсумовым, 2019)
Шесть типов проповеди, которая не нужна прихожанам (разговор со священником Димитрием Паламарчуком, настоятелем Николаевского храма села Криворожье на Донбассе, 2020)
Исповедь как молитва (на вопросы отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» при городской больнице №1 в Старом Осколе иерей Виктор Тишин, 2019)
Исповедь без формализма (интервью с настоятелем Крестовоздвиженского храма села Катунки в Нижегородской области протоиереем Владимиром Гофманом, 2020)
Развод по-христиански? (беседа с председателем Канонической комиссии Брянской епархии протоиереем Владимиром Чабаном, 2018)
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Терпеть и стремиться к святости»
Испытание дружбой (отвечает на вопросы протоиерей Димитрий Лобов, настоятель Татианинского храма Иркутска)
Американская мечта православного монаха. Отец Константин (Симон)
◊◊◊
Тем более есть что сказать архипастырям Русской Православной Церкви – таких интервью на портале насчитывается сто девяносто девять. Назовем ТОП-5 самых популярных интервью православных иерархов за 2013 – 2023 годы.
Сильное слово (епископ Покровский и Новоузенский Пахомий)
Счастье-то какое! (схимитрополит Никон (Васин))
Одиночество в Церкви (епископ Покровский и Новоузенский Пахомий)
Почти нелепый разговор о бесах (епископ Переславский и Угличский Феоктист)
По следам духовной миссии (архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат)
◊◊◊
На выросшем из рубрики «Прихожане о праздниках» одноименном субсайте размещены 486 публикаций о периоде Великого поста и праздновании Светлого Христова Воскресения, традициях, связанных с Рождеством и другими церковными праздниками, а также об особо почитаемых иконах и любимых народом Божиим святых, в том числе святителе Николае Чудотворце.
Для вас мы подобрали наиболее популярные публикации субсайта:
Святочные песни (Рождество)
Зачем нам «четверговый огонь»? (Пасха)
Цветок для Спасителя (Пасха)
Подготовка к причастию в Светлую седмицу
Пасхальная просфора. Хлеб напоминания
◊◊◊
Портал «Приходы» все десять лет своей деятельности подробно освещает общецерковные события, торжества, юбилеи.
В 2013 году это было 1025-летие Крещения Руси. Удалось собрать «карту» 469 событий, происходивших в самых разных епархиях.
В 2014-м – 700-летие рождения преподобного Сергия Радонежского. На «Приходах» нашли отражение 2793 событий, посвященных этой дате.
В 2015-м мы составляли летопись церковных событий, приуроченных к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. В общей сложности эта летопись закрепила память о 4639 событиях и мероприятиях.
В 2021 году мы вместе со всей Русской Церковью праздновали 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского и рассказывали о событиях, связанных с его именем, в том числе многодневных крестных ходах с частицами мощей этого святого, путь которых прошел от Москвы по городам Центра России, Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, а также через города Белорусской земли. В общей сложности команда «Приходов» рассказала о 130 таких событиях.
◊◊◊
Большой интерес наших читателей в эти годы вызывали не только тексты, но и медиаконтент. В общей сложности за десятилетие в соответствующей рубрике было размещено 122 видеосюжета о жизни приходов, священнослужителей и мирян, а также интервью.
Каков же ТОП-10 самых популярных сюжетов?
Мультфильм «Свет Неугасимый» (об Иверской иконе Божией Матери)
Рождественские колядки в Италии и флешмоб в поддержку канонической Украинской Православной Церкви
Клирики Русской Церкви, почившие в 2020 (авторский ролик портала «Приходы»)
Наш Блаженнейший. Документальный фильм украинского телеканала «Интер»
Кино Казанская духовная семинария
Тенденции «Православной инициативы – 2019-2020» (авторский ролик портала «Приходы»)
Самоизоляция как время благодарения. Благовещенская встреча с митрополитом Курганским Даниилом (авторский ролик портала «Приходы»)
Охотск – город, где солнце встает (авторский ролик портала «Приходы»)
◊◊◊
Мы уже упоминали о том, насколько полезными оказались во время пандемии подготовленные нашим порталом инфографики по разным темам, актуальным в тот период. Всего же за десять лет портал «Приходы» создал 49 уникальных инфографик, которые удобным для людей способом раскрывают в подробностях и с объяснениями тот или иной аспект церковной жизни, праздничных обычаев и православных традиций. Перечислим самые популярные публикации в этой рубрике.
Как правильно поминать усопших?
Церковный брак и степени родства
Санитарные правила для прихожан
Как правильно провести праздник Крещения Господня
10 лет патриаршества Святейшего Патриарха
«Православная инициатива 2019–2020»
https://prichod.ru/zhizn-tserkvi/35585/
◊◊◊
Полезными для приходской просветительской деятельности стали размещаемые в соответствующих разделах портала богослужебные тексты и миссионерские листовки. Литургическим традициям посвящены 36 публикаций; также опубликованы Пасхальные зачала Евангелия на 33 языках, богослужебные тексты (60 публикаций), листовки о вероучении и праздниках (39 публикаций)
Наиболее востребованными оказались следующие материалы данной рубрики:
Великая Пятница: святые и спасительные и страшные страсти Господа
Троица Единосущная и Нераздельная!
◊◊◊
Важная, зачастую даже больная тема – зависимость и созависимость, борьба с этими не только телесными, но и душевными недугами. В специальном разделе портала вы увидите 125 публикаций – интервью и мнения священнослужителей и мирян об этой проблеме, о помощи зависимым людям и их семьям. Какие из этих материалов привлекли наибольшее внимание читателей?
Епископ Пантелеимон: Радость жизни нельзя заменить вином
Фейсбук мне друг? (компания Meta, которая владеет Facebook, признана экстремистской организацией в России – прим.)
◊◊◊
Очень важное направление информационной деятельности – антисектанское просвещение. Какие из 71 публикаций показались нашим читателям наиболее актуальными?
Детство в секте: исповедь священника
«Пасхальные ленточки» ‒ ловушка сектантов?
◊◊◊
Плотно примыкает к этой тематике сфера миссионерского служения, которому посвящено 323 публикации. Однако если сектовед старается предупредить человека об опасности увлечения различными тоталитарными культами и уклонения от правильного пути, то главная задача миссионера – показать тот самый верный путь, путь к Церкви. Мы сделали подборку самых популярных материалов о миссионерском служении за десять лет.
2013 год: «Скала у моря»: как сохранить приход и построить памятник (Си-Клиф – Нью-Йорк, Русская Зарубежная Церковь)
2014 год: Ольга Меерсон: Банкротство – совершенно необходимая вещь для настоящей веры и Голос друга: услышать и понять (Грузия)
2015 год: В прокат выходит художественный фильм о святителе Луке
2016 год: Неслучайные встречи Юрия Гальцева
2017 год: Хор Валаамского монастыря: мы дышим одним воздухом
2018 год: «Хоть сейчас в монастырь», или Один день послушания
2019 год: «Убери вилку – благодать проткнешь!»
2020 год: «Старцы благословили…»
2021 год: Музыкант с чувствительными глазами
2022 год: Семейный барометр военного священника
2023 год (на момент подсчета): В Россию, где круглосуточно молятся Богу
◊◊◊
Церковному социальному служению посвящены 244 публикации портала «Приходы», какие из них оказались наиболее читаемыми?
2015 год: Поделиться радостью
2016 год: Евгений Миронов: Слушать сердце очень непросто
2017 год: Дом для священника
2018 год: Кто поможет помогающему
2019 год: «Общая исповедь» Петра Мамонова
2020 год: Начнем год с добра: как помочь вещами нуждающимся в регионах
2021 год: Художник Александр Простев: «Рисуя красивый Петербург, я изображаю красоту святой Ксении»
2022 год: Ирландский приход организовал онлайн-курсы английского для беженцев
2023 год (на момент подсчета): Милостыня: с рассуждением или безоглядно?
◊◊◊
Еще одна важная сторона приходской жизни – молодежное служение, мы посвятили ей 576 публикаций. Какие материалы по этой теме особенно заинтересовали читателей «Приходов» в разные годы?
2013 год: Как провести молодость с толком и пользой
2014 год: Священник строит в деревне духовно-спортивный центр для молодёжи
2015 год: В Московской городской епархии создан Молодежный отдел
2016 год: Новая книга для социальной работы с молодёжью
2017 год: 180 пар за 15 лет «поженил» Молодежный отдел Хабаровской епархии
2018 год: Символом молодежной премии «За верность призванию» стала преподобномученица Елизавета
2019 год: Учащиеся колледжа «26 КАДР» знакомятся с Православием
2020 год: Курганская молодежь познакомилась с необычным священником
2021 год: Православную молодежь приглашают пожить и потрудиться в Суре
2022 год: Ульяновская православная молодёжь раздала 6 тысяч миссионерских буклетов
2023 год (на момент подсчета): Что делает молодежь на приходах? ИНФОГРАФИКА и
Юрьев-польская молодежь собралась в храме, чтобы поговорить о новомучениках
◊◊◊
И, конечно, для любого прихода в той или иной мере актуален вопрос храмоздательства и реставрации. Какие самые популярные публикации в этой рубрике можно назвать?
2013 год: «Сорок сороков»: На Мичуринском проспекте идет строительство храма
2014 год: Якутск: святыня к юбилею Победы
2015 год: Строительство храмов: что противопоставить инфоатакам
2016 год: Первая венчальная часовня в Частоозерье
2017 год: В Барнауле завершается строительство храма по проекту 93-летнего священника
2018 год: Реставрация и строительство храмов: заказ материалов и производство работ
2019 год: Возобновилось строительство храма в Набережных Челнах
2020 год: Община захваченного храма залила фундамент под новый
2021 год: Храм Преображения и преображение храма
2022 год: «Строительство храма – это время, когда собирается приход»
2023 год (на момент подсчета): Руководство по спасению заброшенных храмов
◊◊◊
У многих наших прихожан и священников есть интересные идеи, полезные и важные замыслы, но чтобы их воплотить на пользу ближним порой не хватает довольно приземленных вещей – умения организовать команду, сформулировать инициативу так, чтобы она стала проектом, а еще найти на его реализацию необходимые материальные средства. В помощь таким инициативным православным людям командой портала «Приходы» был создан субсайт «Как найти деньги?» – здесь все желающие могут найти 134 публикации о работе с фондами, жертвователями и благотворителями (помимо методических материалов, экспертных комментариев и публикаций об успешных проектах приходов, некоммерческих организаций). Назовем наиболее популярные публикации этого субсайта.
Глава фонда «Женщины за жизнь» предложила принять закон о защите женщин от склонения их к аборту
Храмоздатели. История благотворительности знаменитых купцов-пароходчиков Каменских в Перми
Приходской фандрайзинг глазами директора благотворительного фонда
Интернет создает видимость роста благотворительности
Боль, аполитичность, благотворительность, молитва (круглый стол «Война online: освещение конфликтной тематики в сетевом СМИ», 2014 год)
◊◊◊
В рамках сотрудничества информационно-просветительского портала «Приходы» с Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви на субсайте «Мнения» публикуются проекты церковных документов по значимым для верующих темам для общецерковной дискуссии. С 2019 года на субсайте было собрано 177 комментариев по различным церковным вопросам.
Редакция портала «Приходы»
_________
* На момент подсчета
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.